Пятница, 19 августа 2022

Малая звонница в Нагатинском районе Москвы

Малая звонница установлена на месте возведения храма святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском районе Москвы.

На Судостроительной улице, 48, где возводится храм в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, установлена малая звонница.

Лить колокола для новой святыни настоятель храма иерей Михаил Шманов доверил московским мастерам ООО «Мастерская Ильи Дроздихина». Когда работы были окончены, Илья Дроздихин, глава Московской школы церковных звонарей, устроил для прихожан небольшой концерт, чтобы они могли оценить звон и «в полной мере прикоснуться к многовековым традициям русского колокольного искусства».

Насладиться Московскими, Пасхальными, Венчальными звонами, а также чудесными импровизациями  (которые всегда допускались и приветствовались в русской манере) собралось множество людей. «Мы сами не ожидали, что придет столько народа, ведь это был рабочий день», — радовался настоятель.

Свой талант и искусство звонаря Илья Дроздихин сегодня дарит московской святыне во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино. «С детства, — признается он, — меня манил удивительный русский колокольный звон. Однажды, поднявшись на колокольню, я вдруг понял, что именно это мое призвание!»

Возведение храма близится к завершению. Сейчас собираются металлические остовы куполов, два барабана из пяти уже заливают бетоном. После окончания строительства новые колокола займут свое место на звоннице церкви.

Территория комплекса также постепенно благоустраивается, причем силами самой общины. Добровольцы разбили клумбы, высадили березки, которые понемногу приживаются.

«Представляете! Отстояли службу и не домой бегут, а ко мне, — делится священник Михаил Шманов. – Батюшка! Батюшка! А мы тут цветочки принесли. Можно посадить? Смотрю, а другие уже и шланг в Москву-реку опустили, стоят – поливают. И все по собственному усердию. Без каких-либо просьб и указаний. Так ждали православные свой храм, что и нарадоваться теперь не могут. А я на них».

Источник — Московская Епархия