Голоса радости
В центре Ростова-на-Дону “Пасхальный перезвон”, ежегодный фестиваль, собрал участников со всей России. Звонари, в обычной жизни инженеры, летчики и даже школьники, приезжают чтобы показать свое мастерство и поучиться у других.
Ростовская театральная площадь больше привыкла к парадам, митингам и демонстрациям, чем к колокольному звону. Этот фестиваль проводили не в храме, как это обычно бывает, а под открытым небом.
Чтобы так звонить, учиться надо не один год. И учатся — кто-то едет в Московскую Школу Звонарей Ильи Дроздихина, кто-то познает свое ремесло сам.
Немножко слуха, ритма и уже человек может, желание главное. Любовь к колоколам.
Много веков назад на Руси уличные музыканты использовали колокола как камертон — они приходили в храмы, в часы утренних богослужений, чтобы настраивать свои инструменты .
23 звонаря из 13 православных приходов ростовской области, среди них — служители и миряне. Экономисты, инженеры и даже пилот гражданской авиации. Летчик Игорь Козук так увлекся ремеслом звонаря, что сделал колокола из газовых баллонов. В день фестиваля он был в рейсе, на выступление не успел.
Сын священника Дионисий Богданов говорит, что влюблен в колокольный звон с 2-х или 3-х лет. Ему скоро 14. Когда он звонит, то слышит в душе разные звуки. Радости, а бывает и скорби.
Как выбрать победителя? Колокольный звон — часть церковной жизни, где есть правила и каноны. Звонари — следователи. Зрители, порой могут не знать, что, например, в данный момент звучит благовест, чувствуют его лучшее исполнение. Хоть это и фестиваль, есть призовые места и призы, и колокола. Организаторы не пытались устраивать соревнования звонарей — это не спорт. Считают, что каждый из них по-своему победитель, раз занят таким ремеслом.