Понедельник, 15 июля 2024

Лучшие московские звонари дали концерт в Пятигорске

26 мая 2013 года возрожденный в Пятигорске Спасский Собор отметил первый престольный праздник, установленный в память о библейском Чуде: исцелении Христом Спасителем у Овчей купели расслабленного. В этот день в Пятигорск съехались гости из разных регионов России, родилась и уникальная традиция.

Как напоминание о библейском чуде исцеления расслабленного от святой воды – дождь. Он льет в Пятигорске целый день, во время Божественной Литургии первого в истории возрожденный святыни крестного хода. Усиливается дождь вечером, к началу концерта колокольной музыки, но на Соборной площади многолюдно: для провинциального Пятигорска событие уникальное.

По словам епископа Пятигорского и Черкасского Феофилакта: «Это хорошая проверка: можем ли мы сами быть солнцами в своей жизни. Очень хорошая проверка, чтобы мы показали друг другу свет своей веры, свет своей надежды, свет своей любви».

Илья Дроздихин, руководитель Московской Школы Звонарей, возрождающей традиции русского колокольного звона, участник знаменитых российских фестивалей, в Пятигорске впервые и высоко оценивает Спасскую звонницу из 12 колоколов, самый большой из которой весит 3 тонны.

Илья Дроздихин: «Здесь установлен хороший набор для того, чтобы продемонстрировать все колокольные звоны, традиции которых сохранились. Приехало шесть звонарей из разных уголков России и даже из Украины».

От гимна России до «Славься» Глинки в сопровождении оркестра Краевого театра оперетты Спасская звонница поет на разных языках: московский, ростовский, архангельский, киевский, псково-печерский звоны, различные по технике исполнения тембром звучания.

Колокольный концерт – часть большого Пасхального фестиваля, здесь звучат и знаменитые московские перезвоны: праздничный, благовестный, музыка которых, по словам православных, умеет лечить душу.

Елена Христосова,
«Благословенный Кавказ»