Пятница, 1 марта 2024

Ростовские звоны

Знаменитые Ростовские звоны. Размеренные и величественные. Строгий гармоничный аккорд из трёх самых больших колоколов ростовской звонницы не раз вызывал восхищение современников. Множество научных трудов посвящено уникальности ростовской звонницы и ее колокольного набора.

Известный кампанолог 19 века протоиерей Аристарх Израилев собственноручно изготовил набор камертонов, настроенных в тона ростовских колоколов, и за свой счет отлил небольшой колокольный подбор, за что был удостоен аудиенции и награды императора Александра III.

В советское время Ростовская звонница замолчала. И лишь в 60-х годах 20 века знаменитые ростовские колокола вновь зазвучали. Для съемок фильма «Война и мир» понадобилась запись настоящего колокольного звона. Выбор пал на город Ростов.

Звонарей к тому времени в живых не осталось, но нашлось четыре старичка, которые в детстве ребятами поднимались на колокольню и видели работу мастеров. Они-то и восстановили колокольные звоны древнего Ростова, а звукозапись тех ростовских звонов широко распространилась на виниловых пластинках.

Сейчас колокольне звоны вновь звучат с Успенской звонницы Ростовского Кремля.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»