Четверг, 20 июня 2024

Колокольный звон для русского народа

Колокольный звон на протяжении столетий был неотъемлемой частью русского народа. И в традиционной русской культуре принимался как глас Божий. Единственный музыкальным инструментом в православном храме является колокол. Колокола были и остаются неотъемлемой частью любого православного храма.

Русский колокольный звон уникален. В его основе лежат ритм, темп и тембр. Главное достоинство колокола – его благозвучие. Эдвард Уильямс, американский кампанолог, называл русские колокола звонящей молитвой.

В России особенно славился Пасхальный звон, в этот день каждый человек мог подняться на колокольню и позвонить в колокола.  Абсолютного слуха от звонарей-учеников не требуется: только желание и чувство ритма. Звонарь – это не профессия, это послушание и призвание.

Православный колокольный звон созывает и настраивает людей на молитву, передает всем окружающим красоту и величие богослужения. Когда слышишь колокольный звон, рука тянется осенить себя православным крестом и кажется, что ты становишься немного чище. И от этого радостно на душе.

Благовест (Ставрополь).
Выпуск от 19 февраля