Пятница, 19 августа 2022

Школа Звонарей открывается в Москве

Школы бывают самые разные – общеобразовательные, спортивные, языковые, воскресные… Но то учебное заведение, которому предстоит открыться в Москве 8 сентября, остается необычным даже при учете существующего разнообразия: в новой школе будут обучать звонарей для православных храмов и монастырей России и ближнего Зарубежья.

Впрочем, как пояснил корреспонденту Страны.Ru руководитель школы Илья Дроздихин, обучение студентов из Зарубежья на данный момент находится в состоянии планирования:

«Сейчас школа только открывается, и, соответственно, пока мы предлагаем минимальный ассортимент.

А именно трехмесячное обучение, ориентированное в первую очередь на людей, проживающих в Москве и Московской области: жилья мы не предоставляем. Зато создаем гибкий график, удобный для работающих и учащихся людей.

А если человек приезжий – то ему, ввиду отсутствия общежития при школе, необходимо предложить другие условия, с более интенсивной и короткой по времени программой обучения. В ближайшем будущем мы планируем ввести ускоренные курсы, они будут либо недельные, по 6 часов занятий каждый день в день, либо же месячные – тоже по ускоренной программе, но все-таки менее жестко.

Также будут поощряться зарубежные обучающие туры. Проходить они будут уже не в формате частных поездок (такие раньше предпринимал лично я), а по целенаправленной запатентованной методике школы. И по завершении обучающей программы «выпускникам», так же как и в основном московском филиале нашего учебного заведения, будет выдаваться диплом».

Решение создать школу звонарей (казалось бы, не самая популярная профессия) возникло не из воздуха: несмотря на то, что сейчас по всей России в полную силу функционирует только одно московское колокололитейное предприятие, работа для грамотного звонаря, как объяснил Илья Дроздихин, найдется всегда:

«У нас происходит «колокольный бум».

И все, кому нужны колокола, заказывают их в Москве, потому что больше негде. Так что предприятие отливает порядка 200 тонн в год – учитывая, что стандартный «звонарный» набор весит порядка двух тонн, то, соответственно, в год колоколами обеспечивается до ста храмов. И в каждом нужны звонари – вот и считайте».

Зная о существующей в колокольном производстве проблеме, школа заранее заручилась поддержкой предприятия, тем самым обеспечив своим будущим ученикам «всестороннее» образование и полное погружение в предмет: «С московской отливочной компанией у нас тесный контакт» – заверяет Илья. – «Будут организовываться экскурсии на предприятие, допуск учеников к профессиональной подвеске колоколов… Ведь звонарь должен уметь не только звонить – он должен уметь еще и правильно развесить колокола, и научить другого своему искусству».

Звонари на колокольнях делятся друг с другом умением бескорыстно. Однако школа – это все-таки предприятие открытое, общественное, и потому неизбежно коммерческое. Принимают на обучение, как признался Дроздихин, всех желающих, независимо от пола и возраста: «Мы, конечно, очень рассчитываем на храмы, желающие обучить своих звонарей. Ведь нам важно дать знания в первую очередь тем людям, которые затем будут практиковаться и активно работать.

Причем это не обязательно должны быть послушники.

Я преподаю уже достаточно давно, и на своем веку повидал многое: бывает и такое, что светские в общем и целом люди по выходным работают звонарями! Например, у нас был звонарь-таксист. По будням людей возил, а выходные проводил на колокольне. Он и к храму приезжал на желтой машине с шашечками!

А еще был предприниматель (и их, кстати, становится больше). Он занимался восстановлением храма – да так увлекся, что купил колокола, обучился и по выходным звонит.

Еще много музыкантов приходит. Сейчас переживает подъем этническая (ирландская, кельтская) музыка – и к нам, соответственно, приходит много любителей экзотики со склонностью к язычеству. И, представляете, по итогам обучения многие из них заинтересовывались православием и даже крестились!».

Школа открывается 8 сентября по адресу: Москва, Каширское шоссе, 59-4 (храм Николая Чудотворца в Сабурове). Тел.: (916) 978-37-78

Источник — Религаре