Пятница, 19 августа 2022

Герб муниципального образования Павловский муниципальный район Воронежской области

Герб муниципального образования Павловский муниципальный район Воронежской области

Описание герба

«В червлёном (красном) поле над оконечностью, выложенной серебряными камнями неправильной формы и обременённой узким лазоревым (синим, голубым) поясом — золотой колокол, висящий на таковой же вогнуто положенной отвлечённой дубовой ветви».

Описание символики герба

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Павловского района.

Павловский район расположен в южной части Воронежской области на берегах реки Дон и ее притоков. Районный центр — поселок Павловск — основан в 1709 году по велению Петра I. После победы русских войск под Полтавой началось строительство новой крепости на реке Осередь (приток Дона), которая вначале называлась Осередом. В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на реке Миус. После этого Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском. Петром I в Павловск были перенесены корабельные верфи из Таврова и Воронежа.

Колокол с украшением в виде вензелевого имени Императора Петра Великого под короной и в лавровом венке — знак памяти о его великих государственных делах и неразрывности его связей с воронежскими землями и Павловском. По воле Петра I здесь зарождался российский флот, а Павловск стал не только крепостью, но и крупным торговым городом. Колокол — символ «духовного начала».

Дубовая ветвь символизируют «Корабельную рощу» — дубовый лес, прилегавший к крепости и строго охраняемый по распоряжению Петра I. Ныне — это уникальный памятник природы «Шипов лес» — район вековых дубрав, возраст которых доходит до 400 лет, территория прозрачных рек и девственно чистых меловых гор. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона — Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. «Шипов лес» — самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.

Оконечность, выложенная серебряными камнями неправильной формы, символизируют объединение «Павловскгранит» — крупнейшее предприятие отрасли по добыче и переработке нерудных материалов. Она также символизирует меловые горы.

Золото в геральдике — символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.

Серебро — символ мира, взаимопонимания, чистоты.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Синий пояс символизирует реку Дон.

Лазурь (синий, голубой) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

История герба

Герб Павловского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

— без вольной части;

— с вольной частью — четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нём фигурами герба Воронежской области.

Авторская группа:*

идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж), Петр Пойманов (Павловск); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художники и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Оксана Фефелова (Балашиха).

Утвержден решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района от 27.09.2007 № 135. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3560

Источник — Союз Геральдистов России