Герб муниципального образования Павловский муниципальный район Воронежской области
Герб муниципального образования Павловский муниципальный район Воронежской области
Описание герба
«В червлёном (красном) поле над оконечностью, выложенной серебряными камнями неправильной формы и обременённой узким лазоревым (синим, голубым) поясом — золотой колокол, висящий на таковой же вогнуто положенной отвлечённой дубовой ветви».
Описание символики герба
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Павловского района.
Павловский район расположен в южной части Воронежской области на берегах реки Дон и ее притоков. Районный центр — поселок Павловск — основан в 1709 году по велению Петра I. После победы русских войск под Полтавой началось строительство новой крепости на реке Осередь (приток Дона), которая вначале называлась Осередом. В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на реке Миус. После этого Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском. Петром I в Павловск были перенесены корабельные верфи из Таврова и Воронежа.
Колокол с украшением в виде вензелевого имени Императора Петра Великого под короной и в лавровом венке — знак памяти о его великих государственных делах и неразрывности его связей с воронежскими землями и Павловском. По воле Петра I здесь зарождался российский флот, а Павловск стал не только крепостью, но и крупным торговым городом. Колокол — символ «духовного начала».
Дубовая ветвь символизируют «Корабельную рощу» — дубовый лес, прилегавший к крепости и строго охраняемый по распоряжению Петра I. Ныне — это уникальный памятник природы «Шипов лес» — район вековых дубрав, возраст которых доходит до 400 лет, территория прозрачных рек и девственно чистых меловых гор. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона — Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. «Шипов лес» — самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.
Оконечность, выложенная серебряными камнями неправильной формы, символизируют объединение «Павловскгранит» — крупнейшее предприятие отрасли по добыче и переработке нерудных материалов. Она также символизирует меловые горы.
Золото в геральдике — символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро — символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Синий пояс символизирует реку Дон.
Лазурь (синий, голубой) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
История герба
Герб Павловского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
— без вольной части;
— с вольной частью — четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нём фигурами герба Воронежской области.
Авторская группа:*
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж), Петр Пойманов (Павловск); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художники и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Оксана Фефелова (Балашиха).
Утвержден решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района от 27.09.2007 № 135. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3560
Источник — Союз Геральдистов России