Вторник, 21 мая 2024

Герб города Макарьев и Макарьевского района Костромской области

Герб города Макарьев и Макарьевского района Костромской области

Описание герба

«В лазоревом поле два золотых колокола, один подле другого».

Описание символики герба

Колокол — символ «духовного начала», аллегорически показывает Макариево-Унженский монастырь — один из крупнейших в Костромской области. Кроме того Макарьев славился крупнейшими в России торговыми ярмарками: колокольный звон оповещал о начале ярмарки.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Лазоревое поле дополняет символику и показывает географическое расположение Макарьевского района на реке Унжа. Лазурь — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

История герба

Город Макарьев, ранее Макарьев-на-Унже, а ныне — центр одноимённого района, основан рядом с существовавшим с 1439 года Троице-Макарьевским монастырём, основанным как мужская обитель преподобным игуменом Макарием на реке Унжа.

Исторический герб 1779 г.: «В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), внизу в голубом поле два золотых колокола, означающие, что сие место, прежде утверждения в нем города, славилось находящимся монастырем».

Герб утверждён 15 октября 2003 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1328.

Источник — Википедия