Пятница, 19 августа 2022

Царь-колокол скорее жив, чем мертв?

— Царь-колокол, как мы знаем, весит 202 тонны, 12 тысяч пудов, — говорит руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин. — Если на него посмотреть сверху, мы увидим незавершенную окружность. Целостность нарушена отколовшимся куском весом более 11 тонн. В итоге получается, что оставшиеся 190 тонн давят на поврежденное основание. Если мы изучим колокол тщательнее, то увидим, что по нему через равномерные промежутки идут вертикальные трещины. Снизу они шире, а кверху сужаются.

— У литейщиков бытует мнение, подтвержденное практикой, что при каждой переплавке колокола его прочность снижается, — рассказывает Илья Михайлович. — Большой колокол в Кремле переплавляли несколько раз. Под названием “Царь-колокол” на Руси известны также еще два: первый отлит в начале XVII века, второй в 1654 году — весил порядка 8 тысяч пудов. Последний разбился при пожаре 1701 года, а его части были использованы при отливке того Царь-колокола, который мы знаем сейчас. С каждой последующей переплавкой металл становился все более хрупким. Возьмем, к примеру, новгородские колокола. Среди них есть и очень большие, они также стоят на постаментах, но никаких визуальных дефектов нет.

Музейные работники уверены, что все опасения беспочвенны.

— В начале 2000-х годов мы заключили договор с академией Петра Великого, — говорит зам. директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. — Эта организация долгое время вела мониторинг и проверяла состояние самого колокола. В течение нескольких сезонов памятник изучался, какие у него трещины, происходит ли динамика. Эксперты тогда дали вполне благополучное заключение о состоянии Царь-колокола. В 2006 году мы заказали исследование фундамента и постамента, в том же году была проведена их реставрация и укрепление без съема колокола. Сейчас все находятся в удовлетворительном состоянии. Я думаю, памятник благополучно простоит до 200-летия с момента подъема, которое будет в 2036 году.

Источник — Московский Комсомолец