Среда, 11 сентября 2024

Фестиваль колокольного звона в г. Саров

30 июля на Монастырской площади прошел второй фестиваль колокольных звонов и песнопений. Его участниками стали профессионалы Московской школы звонарей, гусляры и исполнители русский православных песен из Нижнего Новгорода. Проведение фестиваля приурочили ко Дню рождения Саровской пустыни и 321-ой годовщине Сарова.

«Наука, история, православие делают нашу страну великой, суверенной, сильной, и я уверен, что фестиваль колокольных звонов, песни колоколов, без которых нет такого понимания как душа России, наверное, и невозможно дальнейшее наше будущее», — с такими словами обратился глава администрации г. Сарова Валерий Димитров в своей приветственной речи к гостям и участникам фестиваля.

В православные традиции наряду с клепалом и билом широкое распространение на Руси вошли колокола. Русский колокольный звон уникален, он сохранил в себе особенности славянской музыкальной культуры, которую, перефразируя Трубецкого, можно было бы назвать умозрением звуков.

«Это мой первый приезд на Саровскую землю»,- рассказывает Илья Дроздихин, руководитель Московской школы звонарей. – «Я думаю, что для любого православного человека и вообще для русского человека, Саровская земля – это действительно такое место, куда хочется попасть. Когда обратились ко мне с возможностью помочь в организации такого концерта колокольного, я, конечно, не смог отказаться».

Придания утверждают, что христианские колокола родились в Италии, в провинции Кампании. И были сделаны святителем Павлином по образу и подобию полевых цветков, явившихся ему в видении, как голос Неба. Металлические цветки стали вешать на колокольнях храмов, для созыва верующих на Богослужение.

«Колокола – это уникальное, удивительные создания. Они присутствуют во многих странах мира, но, конечно, самое большое развитие получило у нас в России», — отмечает Илья Дроздхин. – «У нас есть и знаменитые звоны, которые славятся на весь мир: ростовские звоны,  московские, лаврские. Есть знаменитые колокола: Сысой Ростовской звонницы, Царь-колокол, который весит 200 тонн. Этот колокол до сих пор никто не превзошел по весу».

Среди звонарей все чаще встречаются женщины. До революции их было не особенно много, и звонили они в основном в женских монастырях. Теперь они звонят наравне с мужчинами, но звон отличается: у мужчин он более сильный и ритмичный, у девушек похож на переливающийся ручеек.

«Бытует мнение, что звонарь – сугубо мужская профессия, потому что мужчины сильные, им легче это дается, но на самом деле, если все правильно обустроено на колокольне, то даже девушки, женщины, могут успешно справляться со всем колокольным набором», — делится своим опытом Анастасия Фролова. – «Если у человека какие-то волнения на душе, это отражается на звоне. Звон будет более задумчивым. А если у тебя на душе радостно и весело, то и в звоне это все будет отражаться. Звон – это часть Богослужения, к нему нужно подготовиться молитвой. Звонарь созывает на молитву в храм мимо идущих людей, он должен затронуть душу каждого, кто проходит мимо».

Анастасия Фролова окончила Московскую школу звонарей Ильи Дроздихина. Школа церковных звонарей – это уникальное образовательное учреждение, обладающее большой учебной базой, помимо обучения колокольному звону, школа является организатором различных фестивалей и колокольных звонов.

Московская школа звонарей существует уже не первый год, и приезжают ребята учиться из разных уголков России. Конечно, большая часть – это ученики из Москвы и Московской области. Но сейчас пошла такая практика: посылают учиться из различных епархий, чтобы переняли опыт и организовали похожу школу звонарей в регионе. Ведь ехать в Москву из Сибири, с Урала это и накладно, и долго.

Звонарями становятся люди самых разных профессий. Среди участников Второго фестиваля колокольных звонов есть, например, актер и банковский служащий. Через искусство звонаря для многих начинается воцерковление. Изюминкой Саровского колокольного фестиваля вот уже второй год является участие двух звонниц. Был даже соборный звон. Как и в прошлом году, на фестиваль была доставлена передвижная звонница из Арзамасского благочинья.

Второй фестиваль колокольных звонов и песнопений вернул зрителей в эпоху старинных преданий и былин. Гусляры на Руси занимали особое положение. Эти люди и развлекали князя и народ, и рассказывали истории о днях минувших, рассуждали о том, как устроен мир.

Саров