Среда, 4 декабря 2024

Первые колокола Свято-Спиридоновского храма Москвы

Невозможно представить себе Русь без храмов, пения церковного хора, храмовой живописи, и, конечно же, колокольного звона. В строящемся в Москве патриаршем подворье — храме святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне — появились первые колокола.

Просветительские концерты для прихожан в храмах столицы Илья Дроздихин, директор Московской Школы Церковных Звонарей, считает своим социальным служением. В подворье храма Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне, голос церковного вестника звучал впервые.

Проектом предусматривается строительство большой колокольни. Настоятель храма отец Михаил Шманов вышел с инициативой, чтобы рядом с временным храмом поставили временную переносную звонницу, чтобы каждое богослужение сопровождалось колокольным звоном.

В народе говорят, что икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, а колокол – это молитва в звуке, икона звучащая. Звон сопровождал всю жизнь православного человека: рождение, таинство крещения, венчание, отпевание. Бронзовые глашатаи предупреждали народ об опасности, указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам, встречали победителей. Благовествуя славу имени Христова, колокольный звон и сейчас напоминает нам слова Господа Вседержителя, сказанные через ветхозаветного пророка Исайю, «на стенах твоих Иерусалим я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью, напоминая о Господе».

«Чем больше колоколов, тем больше вариантов звона, тем шире палитра красок. На малом наборе уже можно исполнить все предписанные уставом звоны», — рассказывает Илья Дроздихин.

Колокол как опрокинутая чаша, из которой изливаются звуки, несущие в себе Божью благодать. Акустическая волна при колокольном звоне распространяется в виде креста.

Русский православный звон, вопреки всеобщему мнению исполняется не по нотам. Колокола подбираются не по нотам, а по гармоничным интервалам. Звонарь вызванивает ритмический рисунок на основе традиций, которые до нас дошли, знаменитые Ростовские, Московские, Псково-Печерские звоны.

Звон подобен почерку – у каждого звонаря он свой. Причем дважды повторить в точности рисунок звона он не сможет. Это зависит от погоды: в мороз звучание чистое,  похожее на хрустальный звон, в сырую погоду звук колокола приглушенный. Кроме того играет роль и духовное состояние звонаря и, конечно, его настроение.

«Звонарь — импровизатор, он проповедник. На основе дошедших до нас традиций он составляет свой собственный звон. Импровизируя, он зажигает в сердцах людей искорку веры и приглашает их в храм», делится своим опытом руководитель Московской Школы Звонарей Илья Дроздихин.

На концерте прихожане храма Спиридона Тримифунтского услышали праздничные звоны: богослужебные, водосвятный, венчальный, встречный, погребальный.

Колокола останутся на временной малой звоннице до окончания строительных работ, затем займут место на колокольне храма и продолжат свое служение.

Телеканал «Союз»