Среда, 4 декабря 2024

Колокола в Иерусалиме

О Святой земле можно рассказывать бесконечно. Думаю, что для любого верующего человека это место очень значимое, святое. Милостью Божией я посетил Иерусалим несколько раз — оборудовал колокольни по приглашению Русской Духовной Миссии. В нашей юрисдикции находится несколько участков. Один из самых известны – Горненский монастырь. Там сохранилась очень интересная звонница с довольно большими колоколами, которые были привезены из России еще до революции. А в XXI веке был достроен заложенный еще в начале XX века большой Всехсвятский собор, там были установлены новые колокола, большой набор со стопудовым колоколом,  была оборудована звонница.

Второе особо почитаемое место, где мне сподобилось потрудиться – Собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на улице Яффа. Мы помогли в оборудовании колокольни собора, это место прямо в центре Иерусалима, рядом со Старым городом.

Мы наладили звоны и на Елеоне, этот монастырь уже в юрисдикции РПЦЗ.  Побывали еще на нескольких участках, настроили там звон.

Про Вознесенский монастырь, который находится на Елеонской горе, в месте где произошло Вознесение Господа нашего Иисуса Христа хочется рассказать отдельно. Елионская гора – самая высокая точка в Иерусалиме. На нее и так просто подниматься очень тяжело. А в XIX веке туда был пожертвован большой пятитонный благовестник. В то время дали клич, что, может быть, кто-нибудь приедет из России, поможет поднять его на гору и повесить на колокольню. Съехалось огромное количество людей, которые хотели поучаствовать в этом богоугодном деле. Все колокола до революции поднимались в ручную. Отлит этот колокол-великан был на заводе Финляндского в Москве, на самом привилегированном дореволюционный заводе России. Завод имел три права герба, то есть  мог располагать на своей продукции три герба Российской империи. Самые значимые заказы выполнялись всегда именно на этом заводе.

Вообще с Иерусалимом очень интересная ситуация: сохранилось довольно много колоколов большого веса. В Елеонском монастыре сохранились пятитонный, трехтонный и полуторатонный старинные колокола, на Соборе Русской Духовной Миссии тоже довольно большие колокола, в Горнем монастыре – средние и большие колокола. Маленькие же, зазвонные колокола, со временем вышли из строя, поэтому возникла необходимость добавить недостающие.

Первая наша поездка была связана с  изучением больших колоколов, подбором для них маленьких колокольчиков. Во второй раз мы уже занялись оборудованием и настройкой колоколен.

За две недели ускоренного курса обучения колокольному звону сестры из наших монастырей освоили весь базовый курс.

Практически все колокола на Святой земле Российского производства. Греческие монастыри, чаще всего имеют колокола российских производителей, пожертвованные меценатами до революции, звонят довольно скудно, просто перебирая колокола по очереди. Католики раскачивают колокола, либо используют запись. Интересно, что на многих колокольнях установлены либо механические звоны, либо просто стоят колонки. В Канне Галилейской, где произошло первое чудо: Господь претворил воду в вино, находится греческий монастырь находится. В колоколах прямо внутрь вставлены колонки.

Сейчас, в Русской Духовной Миссии новый начальник —  отец Исидор, приехавший из России, большой любитель колокольного звона, красоты нашего православного богослужения,  попросил нас восстановить русскую традицию звона.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»