Вторник, 21 мая 2024

Электронный звонарь

В России есть разработки электронных звонниц, есть сторонники и противники этих нововведений среди священников и звонарей. Надо понимать, что электронный звонарь – удовольствие не дешевое. Не у всех храмов, где нет звонарей, где нет прихода, есть возможность их приобрести и обслуживать в последующее время. Если нет людей, то нет и средств на такие приобретения.

Проблема кроется в том, что устанавливаются такие системы не в отдаленных деревнях, а в крупных храмах и монастырях.

Стоимость подобных систем составляет 250-350 тысяч рублей без учета последующего обслуживания. Увы, если уж поставили электронную звонницу, то никто на колокольню больше уже не поднимается, а  подобному механизму нужен постоянный уход, иначе он быстро выйдет из строя. Нужно техническое обслуживание, а это дополнительные финансовые затраты. Выходит, что намного проще кого-то найти и научить колокольному звону в школе звонарей, чтобы он регулярно поднимался и звонил.

Более правильное применение для этих устройств – куранты. Куранты — это часы с боем, которые оповещают о времени. Самые известные — это Кремлевские куранты и куранты Троице-Сергиевой Лавры. Раньше особо значимые монастыри устанавливали у себя такой механизм, который отбивал небольшие перезвоны и переборы. Но звон в этом случае все равно исполнялся вручную.

Если вы просто желаете приобрести колокола:
https://www.kolokola.com/kolokola/

.