Понедельник, 15 июля 2024

«Лечение» колокольным звоном

Если  открыть «Чин освящения кампана», то можно увидеть, что над колоколом читаются серьезные молитвы во время освящения: о том, что он может возбуждать человека на молитву, и отгонять злых духов.

В Европе колокола крестят, в прямом смысле слова: надевают крестильную рубашку, обливают водой, нарекают имя. Если вы увидите где-то написано «Колокол Мария», то его так зовут, это его официальное имя. В разных странах колокола называют по-разному: в одних странах предпочтительнее мужские имена, в других — женские. Колокола в Европе одушевляют.

Нашим колоколам тоже приписываются свойства человеческие. И части колокола названы как у человека: уши, плечо, язык, губа, колокол вещает, то есть разговаривает. С колоколами часто и обходились как с людьми: ссыльный Углический колокол, который оповестил о смерти царевича Дмитрия, сбросили с колокольни, вырвали ему язык, дали двенадцать плетей, сослали в ссылку в Сибирь, позже помиловали, вернули обратно. Но все-таки у нас колокола имеют вещественную сущность. Если они и имели какие-то имена, то это все равно какие-то народные прозвища в соответствии с тем по каким праздникам они применяются: воскресный, пасхальный, полиелейный, либо в сравнении со звуком, с голосом животных: колокол «Баран», колокол «Козел», «Лебедь». Эти имена дают представление о том, как этот колокол может звучать.

Относительно целебных свойств, которые часто приписывают колоколам, ходят постоянные разговоры. Действительно, у нас была такая традиция звонить во время эпидемий, чтобы отогнать этим звоном подступающие или сверепствующие болезни. Очень много было отлито «чумных» колоколов, которые использовали для борьбы с эпидемиями чумы. В храме Ризоположения на Донской в городе Москве есть «Чумной» трехтонный колокол производства мастера Можжухина.

К сожалению, на «лечении» колокольным звоном многие сделали бизнес. Околоцерковные суеверия и слухи, плодящиеся на религиозной безграмотности, становятся хорошей почвой для процветания подобного рода шарлатанов. Уже и Таинства Церковные не нужны, Господь не нужен. Повесил колокол или диск со звонами поставил в магнитофон и заряжай воду, а потом хоть головную боль, хоть похмелье лечи. Для особо «продвинутых» есть и гимнастика, и медитация под колокольный звон. И литературу соответствующую долго искать не надо, рынок полон подобных сомнительных книг и брошюр.  Это ужасно, это вводит людей в заблуждение, уводит от Бога  в оккультизм.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»