Пятница, 29 марта 2024

Колокольный звон

Колокольный звон — это часть богослужения. Он оповещает о начале богослужение, либо о том, что богослужение закончилось, поэтому зачастую слушатели церковного звона это люди, которые были на службе, либо просто прохожие. Хороший колокольный звон слушают с радостью, с огромным удовольствием. Но у колокольных звонов существует две крайности. Первая — непрофессиональный колокольный звон: угнетающий, примитивный, однообразный, не вызывает поощрения у местных жителей, действует на нервы, когда одно и то же, зарядили на 15 минут. Подобный звон сложен для восприятия. Вторая же крайность – музицирование на колоколах, «звон ради звона».  В этом случае звон стоит выше богослужения, он венец всего, и уже служба не нужна, храм не нужен. Люди остановились, «побалдели», звонарь «побалдел» от своих умений, звон закончился, все разошлись.   Такой звон никому не нужен.

Вообще, звон – это призыв к молитве, он должен зажечь искорку в сердце, может быть, прохожий ни разу не был на службе, но он должен обратить внимание, что-то должно произойти у него в душе, тогда он зайдет в храм помолиться. Это очень серьезно. Насколько надо качественно, профессионально отзвонить, чтобы зажечь в человеке эту искорку.

Это подобно проповеди: как священник импровизирует, дабы разговаривать с человеком на одном языке, так и звонарь  должен импровизировать, чтобы созвать людей в храм на молитву.

Появилась интересная традиция делать колокольные фестивали, концерты, в тех местах, где мы вешаем колокола.

В сентябре 2010 года мы оборудовали очень интересную звонницу в Биробиджане, столице Еврейской автономной области. Эти земли на границе с Китаем не были особо освоены. Там в конце XIX века начали строиться казацкие станицы, и деревянные храмы. Но, к сожалению, в советское время, когда все храмы разрушались, и эти храмы были разрушены и никакого следа от них не осталось. Вся Еврейская автономная область осталось без церквей, без веры. Если в центральном регионе все-таки какие-то храмы были открыты, можно и ребенка было покрестить, причаститься, усопшего отпеть, то там это было полностью искоренено. И даже после образования Еврейской автономной области, в 50-60-ые годы, там не было построено никаких храмов.

Недавно, разделением Хабаровскй епархии была образована Биробиджанская епархия,  ее  возглавляет владыка Иосиф. Уже десять лет, он с большим трудом, восстанавливает прерванную традицию  богослужений, проповедания веры Христовой. За эти годы был построен Благовещенский кафедральный собор. Очень интересная архитектура, там сейсмозона, поэтому колокольня оборудована сейсмопоясами, и колокола повешены не как мы привыкли в оконных проемах, они висят внутри. Была разработана специальная схема развески колоколов. Там восемь колоколов, самый большой весит полторы тонны. Было проблематично эти колокола туда завести: сейсмопояса довольно часто поставлены и делят окно на маленькие сектора, но с этой задачей мы успешно справились. И в конце, когда мы повесили этот набор и поучили звонарей, был проведен колокольный концерт, который  в СМИ был широко разрекламирован. Вся площадь  перед собором была заполнена людьми, которые ни разу не слышали колокольный звон.

Были продемонстрированы именно церковные звоны, с подробным объяснением их значений ведущим концерта.

Раньше люди моги спокойно разбираться во всем многообразии колокольных звонов. Никто не путал перебор с перезвоном, а трезвон с благовестом, звон на Евхаристический канон с венчальным звоном. К сожалению, сейчас никто в этом не разбирается, даже многие прихожане храмов. И если звон к богослужению еще более или менее понятен, то зачем звонят во время службы, мало кто скажет.

Мы ходатайствуем за то, чтобы в воскресных школах производили  занятия, знакомящие с традициями колокольных звонов.

Московской Школой Звонарей был составлен устав колокольного звона, на который можно ориентироваться звонарю. Есть учебное пособие для учеников Московской Школы Звонарей. В нем собраны все теоретические моменты, которые должен знать любой звонарь: история колоколов, основные виды звонов, производство. Понятно, что с производством, скорее всего, ученики сталкиваться не будут, но приятно разбираться в музыкальном инструменте, с которым ты постоянно сталкиваешься, знать, как его делают, отличать технологии литья, давать рекомендации по улучшению звона. В пособии есть и прикладные моменты, такие как размещение колоколов, обустройство звона. Все наши ученики после курса обучения спокойно могут в своем храме улучшить качество звона. В это учебное пособие вошел и  устав богослужения, чтобы звонари могли разбираться в службе. Учебное пособие было составлено на основе: «Закона Божьего» Слободского, Типикона, устава Русской Православной Церкви.

Как донести до людей смысл колокольного звона? Думаю, если у человека есть желание, то ничего сложного нет, это не высшая математика, это все можно прочитать в интернете, в свободных источниках, можно спросить в воскресной школе, можно прийти в школу звонарей поучиться, чтобы просто самому разбираться в колокольном звоне. Многие ученики приходят с желанием не ударить в грязь лицом, когда всем дают звонить, на Пасху. Они, может быть, и не будут регулярно звонить, но они будут в этом разбираться.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»