Пятница, 19 августа 2022

Колокольных дел мастер

«Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он…». Читая эти известные строки, невольно представляешь себе православный храм со звонницей, на которой виднеются колокола самых разных размеров. И вот будто слышишь, как плавный и раскатистый колокольный звон мерно разносится по окрестным селениям, созывая людей на молитву. Впервые колокола появились на Руси в XII веке и с тех пор являются неотъемлемой частью церковной жизни. Тогда же появились и мастера колокольного звона – звонари. Постепенно сложилась традиция колокольного звона. А ведь умение звонить – это большое искусство, которым можно восхищаться. Веками на Руси складывались традиции колокольного звона, их бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Хороший звонарь быстро приобретал известность, им буквально заслушивались, ценили и уважали.

После 1917 года новые власти запретили колокольный звон, и на несколько десятилетий многовековая российская традиция колокольного звона прервалась. Старые колокола, сделанные опытными мастерами, разбивали вдребезги, а те, что оставались, шли на переплавку. В результате в стране осталось ничтожное количество колоколов. И храмы без колокольного звона буквально осиротели. К тому же за 70 лет советской власти сильно уменьшилось число мастеров колокольного звона – звонарей. Их осталось ничтожное количество и в основном в монастырях и крупных кафедральных храмах

И вот в наши дни, когда резко возросло число открытых храмов и монастырей, срочно понадобились колокола и, конечно, звонари. Всё это поставило вопрос о создании специальных предприятий по отливке колоколов. И такие заводы стали появляться! Теперь настала пора обучать и готовить звонарей. А для этого нужна школа и опытный наставник. Несколько лет назад такая школа появилась в Москве. Создал и организовал её известный московский звонарь Илья Михайлович Дроздихин. (www.drozdihin.ru) С раннего детства он полюбил всё, что связано с колоколами, можно сказать влюбился в колокольный звон. И понял, что это его призвание на всю жизнь. Илья начинал карьеру звонаря в разных храмах и монастырях. И с каждым годом всё больше проявлялся его талант звонаря. Он досконально изучил историю колокольного звона, русские церковные традиции, познал секреты размещения и устройства колоколов. Ведь правильно подобрать и развесить колокола на звоннице – большое искусство.

В сентябре 2008 года Дроздихин открывает школу по подготовке мастеров колокольного звона. Желающих обучиться звонарскому делу недостатка не было. Сыграла роль и определенная реклама школы, а главное – качественное и профессиональное обучение, опытные педагоги и душевный подход к своему делу. Это люди самых разнообразных возрастов, профессий, характеров и даже вероисповеданий. Все они желают только одного – научиться звонить в колокола. После окончания занятий будущий звонарь получает не только знания своего дела, но и специальный диплом. Школа звонарей под руководством И. М. Дроздихина не только успешно функционирует, но и с каждым днём приобретает всё большую известность в России. Илья Михайлович доволен тем, как идёт процесс обучения. Люди его любят и уважают. Илья Дроздихин и его коллеги делает замечательное, благородное и богоугодное дело – готовят звонарей для православных храмов и монастырей России.

Деятельность Ильи Михайловича не ограничивается только обучением звонарскому искусству. Он организует покупку, доставку и подвеску колоколов, а также настройку звонниц для всех заинтересованных организаций и частных лиц. По заказу осуществляет и литьё колоколов нужного размера. Фирма Дроздихина расположена в Москве.

За несколько лет И. М. Дроздихин приобрёл заслуженную репутацию и известность. Его заказчики из самых разных городов и селений нашей страны всегда остаются довольны работой, сделанной под руководством опытного мастера. А потому не иссякает поток желающих приобрести колокола и обучиться звонарскому делу у человека, который посвятил свою жизнь колоколам.

Источник — Восточный Экспресс