Вторник, 23 апреля 2024

Церковные колокола

Церковные колокола появились в Италии на рубеже IV-V веков.

В церковно-славянском языке нет слова «колокол», а есть слово «кампан». Это название происходит от названия провинции Кампания в Италии, где святитель Павлин, епископ Ноланский, начал использование колоколов в церковном богослужении. Ему приснились колокола созывающие верующих на богослужение. Те колокола были раскачивающиеся на ветру, как цветы-колокольчики.

Если вспомнить западноевропейскую традицию колокольного звона — там колокола раскачиваются вокруг своей оси. Именно такие колокола пришли в Россию.

Примерно в XVI веке эту традицию модернизировали и стали использовать язычный принцип звона. У нас всем набором колоколов  может управлять один человек, что невозможно в европейской традиции. Западноевропейская традиция подразумевает под собой три-четыре колокола, среднего веса, которые раскачиваются в хаотичном порядке.

Греческие колокола чаще всего приводятся в движение механизмами. Они  устанавливают электронные звонницы, которые просто перебирают колокола в математической последовательности: первый колокол, второй, третий, четвертый, третий, второй, первый, четвертый. Русская манера звона, естественно, намного богаче и разнообразнее.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»