Понедельник, 22 апреля 2024

Московская Школа Звонарей

Традиции колокольных звонов были прерваны в советское время. До революции никаких школ звонарей не существовало, мастерство звонарей передавалось от учителя к ученику. Но в колокола звонить умели практически все. На Пасху существует  традиция подниматься на колокольни и славить Воскресшего Спасителя звоном. Никто не создавал методики по обучению колокольному звону и какие-то централизованные школы — звонить умели все.

Сейчас создавая школу звонарей, мы поставили перед собой задачу составить методику по обучению колокольному звону, восстановили старые звоны, которые в большинстве своем были утрачены. Для обучения были заимствованы приемы и техники из сохранившихся: Ростовской традиции колокольного звона, Лаврской, Московской, и Псково-Печерской.

К каждой звоннице должен быть свой подход, этому мы и обучаем в нашей школе звонарей. Готовим, универсальных специалистов, которые могут позвонить на любом наборе на основе русских традиций.

Мысль организации школы звонарей у нас появилась в связи с многочисленными просьбами батюшек поучить звонарей.

Мы помогаем храмам и в развеске колоколов, и в настройке звонниц, контролируем процессы отливки колоколов, работаем «под ключ». Дело в том, что подвеской и настройкой колоколов мы занимаемся очень давно. Батюшки к нам постоянно обращаются с серьезной проблемой: вроде бы колокола уже есть, установлены на колокольне, а специалистов, которые грамотно могут использовать этот набор, мало. Несколько мастер-классов на колокольне после настройки звонницы не дают высоких результатов. Был нужен длительный курс, на котором можно наработать навыки, отработать приемы и технику звона, ознакомиться с теоретическими основами.

Когда мы только-только открывались, поставили перед собой задачу, чтобы люди, приходящие обучаться, были рекомендованные храмами, крещеные, верующие и с музыкальным образованием. Но, увы, не всегда на приходе, есть такие люди. Бывает, что просят поучить человека, который ни разу не звонил в колокола и не имеет никакого представления о музыке, не играл ни на каких инструментах. Конечно же, мы идем на встречу. Сейчас мы берем всех желающих, даже не по рекомендации от храмов.

У нас был случай, мы взяли не крещеного человека, он очень просился, говорил, что очень хочет научиться церковному звону, и через колокола он пришел к Богу, покрестился и сейчас работает звонарем.

Приходят учиться разные люди, очень много меценатов. В деревни жертвуют колокола те, кто там родились, выросли. И сейчас у них есть возможность помочь храму материально. Батюшки обычно встречают эту инициативу тем, что «А звонить-то в эти колокола кому-то нужно. Ты подарил колокола, ты и звони. Давай иди учись».

Мы ведем статистику профессий учеников Московской Школы Звонарей. Это очень интересно. У нас училась бывшая судья Басманного суда, человек отправился на пенсию, и сейчас работает звонарем. Было у нас несколько таксистов, которые приезжали на желтых волгах. Учителя, юристы, врачи,  журналисты, художники, математики, химики, артисты, был даже метеоролог! И это неполный список профессий наших выпускников.

В школе звонарей, по статистике, больше половины девчат. Я вам скажу, до революции женщин звонарей было не особо много. Чаще всего женщины звонили в женских монастырях. Сейчас в храмах женщин звонарей не меньше чем мужчин. Конечно, звон отличается. У мужчин он более смелый, внятный, ритмичный, у девчат нежный, переливающийся, некоторые его сравнивают с ручейком. В любом случае очень красивый.

По большей части к нам приходят москвичи. Люди, которые здесь работают, здесь учатся, и могут посещать наш курс не пропуская занятий. Учим мы два месяца. Бывают такие случаи, когда к нам отправляют на обучение звонарей из других епархий. Совсем недавно у нас было два человека из Казахстана. Они обучались по ускоренной программе. И за три недели они все усвоили.

Выпускники Московской Школы Звонарей открывают кружки колокольного звона, при воскресных школах у себя в храмах. Одна  ученица, она довольно состоятельный человек, приобрела колокола, у нее «Тойота» служебная, и она их посадила на задние сидения и самый большой колокол пристегнула ремнем безопасности. Это так умилительно смотрелось. Она сделала курсы звонарей для дачников, в деревне. Понятно, что постоянно там живет несколько человек, а вот наплыв жителей как раз летом, и она обучает по выходным тех, кто приезжает.

Из интервью руководителя
Московской Школы Звонарей
Дроздихина Ильи Михайловича

Записаться в Московскую Школу Звонарей можно по телефону: (495) 399-17-68