Пятница, 1 марта 2024

Отклоняются от вертикали

Московские колокольни, по примеру знаменитой Пизанской башни, неотвратимо клонит к земле. И дело не только в многовековой эрозии почвы. Десятилетиями за состоянием фундаментов звонниц старейших столичных церквей никто не следил.

Прогуливаясь по Варварке, трудно не заметить среди стройных рядов памятников грустно нависшую над тротуаром колокольню Храма Максима Блаженного. Ее называют одной из Пизанских башен столицы. Звоннице почти 200 лет, и все это время ее купол неумолимо стремится вниз.

Определяем вертикальную ось здания по цокольному этажу, примерно определяем его середину. Тахеометр за считанные секунды прибор показывает результат вековых деформаций. Колокольня имеет смещение на 45 сантиметров на улицу Варварка. В последующем может прогрессировать с геометрической прогрессией, и когда придется принимать меры, уже будет поздно.

Чтобы определить скорость падения башни, нужны многолетние наблюдения. Их не было, как и ремонта фундамента. Предшественницу этой колокольни в XVIII веке пришлось разобрать. Тогда здание тоже перекосилось. Закладывая эту звонницу, строители фундамент укрепили, но за 200 лет основание снова ослабло. Причем естественная эрозия грунта не единственная причина».

Евгений Пашкин, профессор Российского государственного геологоразведочного университета, доктор геолого-минералогических наук, отмечает: «В связи со строительством гостиницы «Россия», с ее реконструкцией, нужно провести целую серию подземных коммуникаций. И одна из коммуникаций затронула непосредственно территорию пятна застройки храма».

С юга башню подпирает трапезная, а с севера, со стороны дороги, опоры нет. Реставраторы бьют тревогу: фундамент звонницы требует серьезных обследований, как и колокольня храма Всех Святых на Соколе.

В последний раз колокольню обследовали еще в конце 60-х — уже тогда здание имело наклон. Но когда звонница с трехвековой историей начала крениться, никто не знает. Сейчас башня отклонилась от вертикали уже на 1 метр 60 сантиметров. Год назад по периметру установили маячки. Если что-то и произойдет, то только весной, когда земля начнет оттаивать.

В храме Всех Святых на Кулишках ждать не стали. Здесь инженерам удалось остановить падение колокольни. Когда начались работы по восстановлению фундамента, звонница уже была в аварийном состоянии.

Четыре века с трех холмов – Варварки, Ивановской горки и Лубянского — к церкви стекались грунтовые воды. К тому же рядом под землей метро. В итоге здание просело на четыре метра и покосилось из-за неравномерной осадки пилонов. Колокольня, отвесив поклон в 33 сантиметра, и сейчас смотрит в сторону Кремля.

Когда вскрыли фундаменты, то через день появился грибок. Это говорит о том, что конструкции находятся в переувлажненном состоянии, до 100 процентов влаги. В некоторых случаях, где вскрывали деструктивные деревянные конструкции, они наполовину сгнили.

Сейчас основание поддерживает металлический блок. Опасений, что башня упадет, больше нет. Главное теперь распределить равномерно нагрузку на пилоны. И тогда можно будет поднимать из грунта саму колокольню.

Выпрямлять ее или нет — воля реставраторов. Но когда начнутся эти работы неизвестно.

20.01.13, Шушан Минасян,
Вести-Москва