Никольский собор в Порхове
Город Порхов – небольшой районный городок в Псковской области, раскинувшийся на живописном берегу реки Шелони. Население города составляет примерно 11 тысяч человек.
Название «Порхов» происходит от древнеславянского слова «порх», что в переводе на современный язык означает мелкую частицу земли – пыль, прах. Город располагался на песчаных, известковых, спресованных почвах, отсюда и получил своё название.
Датой основания города историки считают 1239 год. Основал его новгородский князь Александр Невский, чтобы защитить границы Великого Новгорода от набегов войск соседей – Польши, Литвы, Швеции. С этой целью великий князь Александр Ярославович «приказал рубить городцы на Шелони», и так на правом берегу реки была построена деревянно-земляная крепость.
В 1387 году была возведена уже каменная крепость. Строили её всем миром. В одно лето воздвигли стены с четырьмя башнями из местного, особо прочного известняка. Стены ставили высотой более 5 метров, толщиной до 2-х метров. Ровные зубцы на стенах, стройные башни, завершённые искусными деревянными шатрами, придавали законченность и величавость.
Крепость сохранилась до наших дней, хотя, конечно, и не в первозданном виде. Она возвышается над тихой Шелонью на правом её берегу и является главной достопримечательностью Порхова, именно у стен крепости и внутри неё жители и гости города делают фотографии с самыми красивыми видами в любое время года.
На территории крепости находится Собор Святителя Николая. Вот как пишет летопись о его основании: «В лето 6920 поставили церковь камену Святому Николаю в Порхове при князе Фёдоре Юрьевиче Смоленском». 6920 год соответствует 1412 по современному летоисчислению. Этот год и есть год основания собора. С того времени церковь и крепость были как единое целое. Крепость защищала от врагов, а церковь придавала душевные силы, была общим домом молитвы. Святитель Николай был молитвенником пред престолом Господа, помощником в житейских нуждах и поднимал боевой дух в ратной брани с врагом.
В 1430 году храм был отремонтирован и увеличена толщина стен до 4-х метров. В 1497 году церковь перестроили. В таком виде она просуществовала до 1680 года. В 1680 году случился пожар. На территории крепости сгорели все деревянные строения. Погорела и Никольская церковь. И только 27 сентября 1770 года была освящена новая церковь, построенная на средства горожан. В 1912-1913 годах по случаю 500-летия крепости произведён ремонт Никольской церкви.
Долгое время это была соборная церковь города Порхова. Никольский Собор по своему внешнему виду мало чем отличается архитектурой от других древних Псковских церквей, но он уникален и единственный в своём роде. Дело в том, что внутренний план собора одинаков с Новгородским Софийским собором, только гораздо меньшего размера. Очевидно, новгородские строители Никольского Собора из-за своей любви Софийскому собору перенесли архитектурное решение и в Порховский собор. Престолов в соборе два: главный в честь Святителя Николая и предельный в честь Святаго Архистратига Михаила.
В начале XVIII века возвели колокольню. Она находилась прямо на крепостной стене напротив алтаря Михайловского предела. А в начале XIX века устроена на крепостной башне, по-прежнему отдельно от церкви. На колокольне висело 7 колоколов Вес их был следующим:1-й колокол 82п.15 ф., 2-й колокол- 30п.10ф., 3-й – 18п.34ф., 4-й – 7п.10ф., 5-й – 7п., 6-й – 3п.35ф. и 7-й — 8ф. Надписей на них не было.
До 1917 года в церкви находилась древняя икона Святителя Николая, почитаемая всеми жителями города Порхова. В настоящее время икона Святителя Николая хранится в Псковском музее-заповеднике.
Никольская церковь была действующей до 1961 года. С 1963 года в церкви находился районный краеведческий музей. И только в конце 90-х годов церковь была возвращена прихожанам. Возобновились службы, зазвонили колокола, сделанные из обрезанных газовых баллонов. При помощи удара 2-х молотков производился звон. Здорово получалось! Такая идея пришла (теперь уже покойному) благочинному архимандриту Павлу. Господь Бог, Святитель Николай и благоверный княже Александр Невский посылают нам добрых людей в помощь.
Три года назад нашёлся добрый человек — проездом оказался у нас, посмотрел «колокола» и заказал 5 колоколов, отправил их багажом по железной дороге до узловой станции г. Дно, а потом батюшка привёз их на машине до нашего собора. Спаси Господи этого человека, не пожелавшего назвать своё имя! Такая для нас была радость! Они небольшие, но зато настоящие! Сейчас в соборе имеется звонница. Её безвозмездно построила местная строительная компания ООО «Зевс» Осталось только правильно закрепить колокола и сделать помост.
Теперь надо научиться красиво и правильно звонить в колокола, чтобы колокольный звон пробуждал человеческие души, созывал на службу.
В 2012 году Никольская церковь отметила юбилей. По случаю 600-летия церковь вновь стала соборной, указ подписал Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
В настоящее время стараниями иерея Сергия и прихожан обустроена территория около собора, это поистине самый красивый уголок Порхова. Летом там вы окунётесь в буйство цветов и красок, всё цветёт, благоухает, одна клумба краше другой. В самом соборе идеальный порядок. Гости нашего города и паломники восхищаются намоленными предками собором и прилежащей территорией.
Молитва Святителя Николая и Благоверного князя Александра Невского ко Господу помогает нашему батюшке иерею Сергию, нашему приходу в трудах и молитве во Славу Господа нашего Иисуса Христа.
Зубкова Людмила Владимировна,
специально для сайта «Колокола.Ком»