Понедельник, 22 апреля 2024

Сборник партитур и музыкальных примеров

Выпущен сборник партитур и музыкальных примеров для учебного пособия Московской Школы Звонарей. Сборник распространяется бесплатно и его можно скачать на сайте Школы Звонарей.

В декабре 2011 года Московская школа звонарей Ильи Дроздихина выпустила учебный фильм, содержащий обширный материал по истории колокольного искусства, классификации и производству колоколов, архитектуре колокольных сооружений.

Также фильм содержит и практическую часть из двенадцати уроков – от самых азов церковного колокольного звона до довольно сложных примеров, которые, несомненно, будут интересны и опытным звонарям.

Хочется верить, что некоторым подспорьем для знакомых с нотной грамотой звонарей послужит и этот сборник партитур и музыкальных примеров, составленный по материалам видеоуроков Ильи Михайловича Дроздихина.

Существует множество способов записи колокольного звона. От указания последовательности звона при помощи стрелок, до партитур, максимально точно фиксирующих особенности звучания того или иного набора колоколов. В России начало нотной записи колокольных звонов было положено в середине XIX века создателем отечественной кампанологии, протоиереем Аристархом Израилевым.

В этом сборнике используется упрощенная запись колокольного звона. Каждому из колоколов соответствует одна линейка на нотном стане. Таким образом, например, трем зазвонным колоколам будет соответствовать нотоносец из трех линеек и т.д. Общепринятым и повсеместным является разделение колоколов по трем группам: зазвонных (малых), подзвонных (средних, альтовых) и басовых (благовестников), поэтому и в предлагаемых партитурах каждая группа колоколов имеет свой нотоносец. При этом звонарям нет необходимости запоминать реальную высоту нот на каждой нотной линейке. Довольно того, что отражена ритмическая структура звона.

Спаси Господи.

Платонов Сергей,
звонарь храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
выпускник Московской Школы Звонарей

Скачать сборник партитур и примеров.
Колокола ноты. Ноты для колоколов.