Четверг, 20 июня 2024

10 центов, «Колокол с коробля Баунти», 2010 г. Питкэрн

Монета номиналом 10 центов отчеканена из бронзы покрытой медью, имеет вес 4,6 г, диаметр 22 мм.

В 2010 году Великобритания (островная территория Питкэрн) выпустила монету «Колокол с коробля Баунти»

Аверс — королева Елизавета II, реверс — колокол с коробля «Баунти»

Данная монета входит в набор Питкерн (2010).

HMS Bounty (Корабль Её Величества Bounty) — трёхмачтовый корабль, общим водоизмещением 215 тонн, сошедший со стапелей в Дептфорде в 1787 году как торговый. Первоначальное название «Bethia». 23 декабря 1787 года перестроенный «Баунти», под командованием лейтенанта Уильяма Блая вышел в плавание на Таити, чтобы доставить оттуда на плантации Ямайки саженцы хлебного дерева. 26 октября 1788 «Баунти» прибыл на Таити, а 4 апреля 1789 года вышел в море. Однако 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт, в результате которого помощник капитана Флетчер Кристиан захватил власть на судне, высадил Уильяма Блая и оставшихся верными ему членов команды на 7-метровый баркас, а сам повёл «Баунти» обратно на Таити.

23 января 1790 года «Баунти», на котором находилось 8 членов экипажа, подошел к берегам острова Питкэрн. Кроме них 6 таитянских мужчин, 11 таитянских женщин и один ребёнок стали первыми жителями острова.

Пребывание мятежников на острове Питкэрн было своего рода возмездием. Жизнь на острове была суровой. Зависть порождала насилие и смерть. В конце концов из мятежников остался в живых только один мужчина — Джон Адамс. Все остальные англичане и таитяне перебили друг друга в ссорах из-за женщин. Адамс принял на себя роль патриарха общины, воспитывая многочисленных детей, которые успели родиться до резни. Несмотря на эти проблемы и сопровождающие их трудности в борьбе за существование, «колония» выжила. Впоследствии потомки этих поселенцев получили право в 1856 году поселиться на острове Норфолк. Сам корабль «Баунти» был сожжен мятежниками вскоре после высадки на Питкэрн, чтобы никто из них не смог убежать с острова.