Вторник, 15 октября 2024

Изъятие колоколов

Накануне кампании по закрытию всех церквей в сельсоветы поступило письмо, «не подлежащее оглашению», о прекращении с 7 февраля 1935 г. колокольного звона в районе, согласно постановлению президиума Ленгорисполкома [56, л. 6]. Однако колокола и сами церкви предписывалось сохранять неприкосновенными до особого распоряжения. Следующим распоряжением было составление описей церковного имущества — по аналогии с 1918 г. По той же схеме начали производить изъятия. В изымаемое имущество попали и колокола.

В мае 1935 г. ожидался приезд бригады по съёмке колоколов. Сельсоветы обязывались развернуть соответствующую работу среди населения, поскольку «со стороны населения могут быть протесты, что вызовет задержку по данной работе… Кроме того, вам надлежит безоговорочно предоставить бригаде перевозочные средства от места работ вашего сельского совета до другого пункта работ, а также обеспечить вывозку колоколов к ближайшей пристани по их указанию. Окажите бригаде содействие в части питания и ночлега» [56, л. 47].

Колокола, накануне объявленные представляющими художественную и историческую ценность, передавались Цветметлому. Колокола Кирилло-Белозерского монастыря, искусно подобранные по голосам, числом 15, ещё в декабре 1930 г. попали в Рудметаллторг для продажи или переплавки. Исключение сделали только для самого большого — 1755 г., называемого Моторой, и двух иностранных колоколов ХVII в. Но через год и Мотору изъяли. Всего из Кириллова монастыря было сдано 31298 кг колокольной бронзы и 2855 кг железа — колокольные языки [50, 17]. В Горицах изъято: бронзы 4998 кг, железа 550 кг.

В Ферапонтовом монастыре изъято 10 колоколов, общим весом 200 пудов [31, л. 33 об.]. Один из колоколов любовно называли Лебедем, он был Благовестом. Рассказывали старожилы, что, когда его сбрасывали, отбился кусок с образом Матери Божией, дети его подобрали и спрятали, но потом найти не смогли. В Ильинском приходе на Цыпине, в который входили кроме деревень Цыпиной горы Борбушинский и Суховерховский сельсоветы, снято 8 колоколов, весом 241 пуд [31, л. 42].

В Нило-Сорской пустыни снято 13 колоколов, весом 289 пудов [53, л. 65]. С Казанского собора Кириллова снято 7 колоколов, с церкви Иоанна Воина — 6 [56, л. 40].

По району: в Чистодорском сельсовете — 5 колоколов на 18 пудов, в Андреевском соответственно — 5 на 62 пуда, в Колкачском — б на 239 пудов, большой 123 пуда, в Береговском — на 181 пуд, в Бураковском — 8, в Коварзинском — 5, в Волокославинском с церкви Благовещения — 9 на 443 пуда, большой 299 пудов, в Талицком — 7 на 185 пудов, большой 158 пудов [56, 12—16, 18, 21, 23, 40, 42.]. Все колокола за редким исключением отправлены на переплавку.

Когда в 1989 г. открывался Ферапонтовский приход и восстанавливались колокольные звоны, по всему Белозерью было найдено только 2 колокола, 11 колоколов приобретено в Воронеже новых и 7 перевезено из Кирилловского музея. Мастером Ю.П. Платоновым были подобраны колокола по голосам и устроена добротная звонница — пожалуй, пока единственная в Вологодской области с полным набором колоколов для разных звонов. Звонница даёт широкие возможности для исполнительского мастерства звонаря. Развеска их имеет ту особенность, что часть колоколов помещена под башенными часами — для перечасья. Время в монастыре в ХVII и ХVIII вв. отбивалось колокольным перезвоном. Ю.П. Платоновым был починен часовой механизм, отлиты недостающие детали, осталась небольшая наладка.

К великому сожалению, в марте 1995 г. Кирилловским музеем были сняты с колокольни два старинных колокола и отправлены в Новгородский музей. Мастер Ю.П. Платонов сетовал, что не мог себе представить, что в наше время с уже налаженной звонницы вновь будут снимать колокола.

(с) Е.Стрельникова