Воскресенье, 26 июня 2022

Верзиловские перезвоны — 2011

13 июня 2011 года в День Святого Духа в Преображенском храме с.Верзилово прошёл фестиваль православного колокольного звона «Верзиловские перезвоны».
В этот праздничный день храм наполнился богомольцами, участниками фестиваля – звонарями из Москвы и Подмосковья, в том числе и выпускниками Курсов церковных звонарей при Преображенском храме с.Верзилово, а также учителями школ г.Ступино и Ступинского района, возглавляемыми Ириной Ивановной Ипатовой, методистом Информационного методического центра г. Ступино, проводившими заключительное выездное заседание методического объединения преподавателей предметов «Основы православной культуры» и «Духовное краеведение Подмосковья».

По окончании Божественной литургии, открывшей праздник, настоятель храма священник Владимир Зинчик обратился к участникам богослужения с пастырским словом. Затем перед началом программы фестиваля священник Евгений Егоров, член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, совершил чин молебного пения. По окончании молебна звонари поочерёдно поднимались на колокольню, и малиновый звон разносился на Верзилово и всю округу в течение пяти часов.

Для прибывших учителей обзорную экскурсию по храму с рассказом о его многовековой истории и хранящихся святынях провёл священник Владимир. Руководитель Курсов церковных звонарей при Преображенском храме с.Верзилово Марина Юрьевна Суховерхова провела тематический семинар по истории колоколов, колокольному звону и методике обучения. Преподаватели посетили также и источник святого великомученика Пантелеимона, находящийся недалеко от храма, и совершили омовение в его святых водах.

Все участники и гости фестивали были приглашены на трапезу в церковно-приходском доме, где продолжилось совместное общение.
Фестиваль был проведён для того, чтобы показать красоту колокольного звона и доступность обучения для любого желающего. Это подтвердили те, кто в этот день впервые поднялся на колокольню.

На память об участии в фестивале каждому звонарю-участнику был вручён именной диплом.

Слова сердечной благодарности прозвучали в адрес организаторов фестиваля: прихода Преображенского храма с.Верзилово, М.Ю. Суховерховой и Ильи Дроздихина, руководителя Московской школы звонарей.