Четверг, 28 марта 2024

Звонарь

Последнее время всё большей популярностью среди православной молодежи пользуется профессия звонаря. Это даже не столько профессия, сколько образ жизни, ведь всякий раз, ударяя в колокол, звонарь, по сути, разговаривает с Богом. А это, согласитесь, событие не из рядовых.  Своими впечатлениями, переживаниями, мыслями делится с корреспондентом «Лампады» Юлией Клочковой один из известных звонарей Москвы, чьим искусством часто наслаждаются и прихожане нашего храма, Илья Дроздихин.

ДОРОГА К КОЛОКОЛАМ
В детстве мама привела меня в храм, и мне сразу очень понравился колокольный звон. Я приходил специально пораньше и уходил из храма попозже, чтоб послушать его. Первые попытки попасть на колокольню окончились неудачей, настоятель сказал: лестница крутая, перил нет, высоко, маленьким там не место. Но я не сдался. В 10 лет меня всё-таки пустили на колокольню, и я увидел, как трудится звонарь. Это меня буквально заворожило, и с 12 лет я уже начал звонить. Помню первую службу, когда батюшка благословил меня учиться. Звонарь 10 минут поучил  меня, похлопал по плечу и сказал: «А вечером ты звонишь один, мне как раз надо отлучиться». И меня как в воду с лодки скинули: опыта нет, а звонить надо. Вот так и звоню до сих пор. Потом начал общаться со звонарями местных храмов, обмениваться опытом, батюшки стали обращаться за помощью: просили поучить их звонарей, настроить колокола. Так и пошло: познакомился с хорошими звонарями, которые также вешают колокола, настраивают колокольни и учат звонарей. Со многими из них мы до сих пор тесно сотрудничаем.

ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА
«Перезвон» – как раз тот фестиваль, которого мне не хватало в детстве. Мы даем возможность позвонить всем желающим на переносных звонницах, установленных на земле, приглашаем профессиональных звонарей для мастер-классов. Фестиваль существует с 1999 года, в этом году отпраздновал свое 10-летие (см. сайт http://perezvon.ru). Каждый год он проводится в разных местах, в 2009-м прошел на Бутовском полигоне, святом и очень много значащем для каждого верующего месте, а в 2007-м на Пасху он собрал звонарей в Ховрине. Собираться «для обмена премудростями» – это очень хорошее дело. Подобные фестивали мы стараемся проводить часто и тем самым повышать качество звона и мастерство звонарей. Как и любой другой фестиваль, «Перезвон» сталкивается с огромным количеством организационных проблем: реклама, приглашение  звонарей, организация переносных звонниц, экскурсии, наконец трапеза для гостей и участников. Но как-то они с Божией помощью всегда легко улаживаются. Это заслуга и прихожан, и звонарей, и, конечно, настоятелей храмов, принимающих фестиваль.

ГДЕ ОБУЧАЮТ ЗВОНАРЕЙ?
Мысль о создании школы звонарей появилась уже давно. Обычно колокольни хорошо организованы, так как этим занимаются мастера своего дела, но вот профессионализм звонарей часто хромает, качество звонов не всегда на должном уровне. Обычно мы приезжали и учили звонарей на месте, но это занимает много времени и мешает местным жителям. Мы пришли к выводу, что нужно создать учебное заведение, посвященное обучению звонарей. У нас закрытый звукоизолированный класс с настоящей звонницей из семи колоколов на территории храма Николая Чудотворца в Сабурово. Учеников и желающих поступить много, поэтому мы решили делать наборы ежемесячными. Обычно на каждом наборе у нас 7-10 человек. И у всех хорошо получается, ведь желание – главное в нашем деле. Со дня основания школы я являюсь её руководителем. Мы подготовили ряд учебных пособий: учебник и диск. Все ученики имеют возможность посетить уникальную экскурсию на колокололитейный завод и присутствовать при заливке большого колокола. Кстати, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине сейчас звонят мои ученицы Анастасия, Владислава и Марина, очень талантливые звонари.

КАК РОЖДАЮТСЯ КОЛОКОЛА?
При нынешних современных технологиях качество колоколов значительно улучшилось, металлургия по сравнению с XIX веком сильно шагнула вперед. Но литейщик может рассчитать только профиль колокола, качественно заформовать и подготовить к заливке, а вот ка́к металл будет плавиться, ка́к будет происходить остывание и кристаллизация – на это только воля Божия. Есть очень интересная работа серьезного объема об интерметаллидах. Дело в том, что колокольная бронза в разных местах колокола неоднородна, а когда он остывает, даже легкий ветер может повлиять на его звучание в будущем. Поэтому колокола после заливки оставляют в покое. Это и есть момент рождения колокола.

О КОЛОКОЛЕ, УСТАНОВЛЕННОМ 1 АВГУСТА
Мы с настоятелем Ховринского храма отцом Георгием знакомы с 2006 года. Именно тогда мы с батюшкой обсуждали максимально возможные колокола для храма. В то время это казалось почти невозможным: до революции на храме самый большой колокол был всего в 200  килограммов, хотя колокольни позволяли выдержать вес до 5 тонн. Мы решили запланировать на далекую перспективу именно максимальный вес, который, по всей видимости, и предполагался архитектором храма М.Д.Быковским. Трудами отца Георгия эта мечта о больших колоколах была очень быстро воплощена в жизнь, моя заслуга не велика: мы были консультантами по проекту размещения колоколов и выбирали колокола для благозвучного звона.

УНИКАЛЬНАЯ КОЛОКОЛЬНЯ
Хотя храмов с такой архитектурой, как у нас (4 башни-колокольни), довольно много, там размещают колокола зачастую на одной, реже на двух и совсем редко на трех звонницах. На четырех, пожалуй, только в самом Храме Христа Спасителя, и то тогда там звонят сразу не менее шести человек, иначе трудно добиться слаженного звона. Кроме того, при размещении колоколов на четырех башнях нужны дополнительные руки для того, чтобы с любой стороны был слышен звон всех башен. В Ховрине мы создали уникальную систему развески, когда один звонарь сможет управлять сразу всеми четырьмя звонницами и всем набором колоколов, находясь в одной башне-колокольне. Эту схему я разработал еще в 2006 году, но полный набор колоколов появился в храме только сейчас.

Лампада № 5 (69) 2009 г.