Воскресенье, 15 сентября 2024

Колокольные звоны от Иерусалима до Биробиджана

Рассказывает руководитель Школы церковных звонарей Илья Дроздихин

На пресс-конференции, прошедшей 1 февраля в РИА «Новости», руководитель Школы церковных звонарей Илья Дроздихин презентовал «Учебное пособие для звонарей храмов и монастырей», выпущенное в свет Московским центром колокольного искусства. Это издание, призванное оказать помощь тем, кто обучается церковным богослужебным звонам, адресуется также всем ценителям церковных звонов – этих, по определению русского писателя Хомякова, «певучих серебряных громов».

Отвечая на вопросы корреспондента интернет-портала «Православие.Ru и других журналистов, Илья Михайлович рассказал…

…о Школе церковных звонарей

Наша школа располагается при храме святителя Николая Чудотворца в Сабурово и пользуется поддержкой ее настоятеля – отца Константина. Стремясь восстановить утраченные звоны, мы составили методику обучения звонарей, заложив в нее преемственность русских колокольных традиций – и ростовских, и лаврских, и московских, и псково-печерских… Правда, традиции эти предназначены именно для тех колоколов, на которых и исполняется определенный звон. На малых колокольных наборах нужны несколько иные звоны – более разнообразные и более сложные по композиции. А вообще – к каждой звоннице должен быть свой подход.

Мы готовим универсальных специалистов, которые могут позвонить на любом наборе на основе русских традиций. Звон складывается, как известно, из трех составляющих: качества колоколов, грамотной подвески с системой управления и профессионализма звонаря. И могу заверить, что профессиональный звонарь при хорошей развеске колоколов даже на некачественных колоколах может выполнить свою работу хорошо, а вот непрофессиональный звонарь даже при умелой развеске и на отличных колоколах не сможет достойно исполнить звон. Кстати, в школе осуществляется не только обучение мастерству: мы помогаем храмам и монастырям и в развеске колоколов, и в настройке звонниц, контролируем процесс отливки колоколов, чтобы колокольни получались, как говорится, «под ключ».

Когда мы только открывались, то поставили задачу, чтобы на звонарей учились люди церковные и с музыкальным образованием. Но не всегда на приходе есть такие, и нас порой просят обучить как раз тех, кто ни разу не звонил в колокол и не знает музыкальной грамоты. Сейчас мы берем всех желающих, и это, по сути, серьезная миссионерская задача. Был случай, когда мы взяли некрещеного человека (уж очень он просился!), и он через колокола пришел к Богу, принял крещение и сейчас работает звонарем.

К нам приходят самые разные люди – от подростка (мы принимаем с 14 лет) до солидного предпринимателя, от судьи московского суда до таксиста, приезжающего к нам на желтой «Волге»… Немало меценатов, людей состоятельных. Обычно они жертвуют колокола в храм той деревни, где родились и выросли, батюшки же говорят им: «А звонить кто будет? Вот ты подарил колокола – ты и звони!» Чуть более половины наших учеников – женщины. Это до революции звонарей-женщин было не особо много, чаще всего они звонили в женских монастырях. Конечно, звон отличается: у мужчин он более сильный и ритмичный, у девушек – больше похож на переливающийся ручеек…

Мы решили выпустить учебное пособие для звонарей, чтобы представить этапы истории колокольного искусства в России, дать информацию о классификации звонов, производстве колоколов, архитектуре русских колокольных сооружений, устройстве звонниц, необходимые сведения по технике безопасности. В приложении публикуется «устав колокольного звона», подготовленный нашей школой как пример осуществления богослужебных звонов в храме. Естественно, это издание мы раздаем своим ученикам бесплатно. Набор у нас происходит каждый месяц, курс длится два месяца, обучаем мы порядка 120–150 человек в год.

…о последних проектах

В минувшем году мы выполнили ряд интересных работ по налаживанию звонниц как в небольших деревенских храмах, так и в храмовых комплексах, которые у всех на слуху.

Так, по приглашению Русской духовной миссии в Иерусалиме мы оборудовали и настроили несколько колоколен на Святой Земле. В Горненской обители находятся довольно большие колокола, привезенные из России уже в нынешнем столетии для нового собора, который был заложен еще в начале ХХ века и теперь достроен. Туда был повешен набор колоколов, включающий стопудовый – 1600-килограммовый колокол и полностью оборудована звонница. Мы также провели ускоренный двухнедельный курс обучения звону для сестер этого монастыря.

Мы помогли в оборудовании колокольни собора Русской духовной миссии в Иерусалиме. Поездили по ряду других участков, где поднастроили звон. В планах у нас – выполнить работы на всех колокольнях, которые принадлежат нашей духовной миссии.

Колокол доставлен на Елеон для установки на будущую колокольню 7 февраля 1885 года
Колокол доставлен на Елеон для установки на будущую колокольню 7 февраля 1885 года

Мы наладили колокольный звон и довесили недостающие колокола и на Елеоне (монастырь находится в юрисдикции Русской Православной Церкви за рубежом. – В.П.). Там стоит самое высокое сооружение Иерусалима – колокольня «Русская свеча». Кто бывал там, знает: на Елеонскую гору и без груза тяжело взбираться, а вы представьте себе, как непросто было в конце XIX века поднимать туда пятитонный колокол! Дали клич: может, кто приедет из России помочь дотащить – ведь подъемных кранов не было. По описаниям, съехалось тогда столько людей, что дрались за очередь: вот ты, мол, уже немного подтащил, дай и мне это сделать! Это самый большой колокол на Святой Земле, продукция знаменитого завода П.Н. Финляндского – лучшего дореволюционного привилегированного завода, имевшего право изображать на своих колоколах сразу три герба Российской империи. Кстати, на том заводе выполнялись все самые значимые заказы, связанные с Царь-колоколом, с производством колоколов на дореволюционный храм Христа Спасителя, с колоколами, которые недавно вернули из Гарварда…

В Иерусалиме сохранилось много дореволюционных колоколов довольно большого веса. А вот маленькие колокола со временем вышли из строя, и мы их заменяли и настраивали.

В конце года состоялась наша поездка в Биробиджан. Исторически эти земли на границе с Китаем были не очень освоены. В конце XIX века там стали возникать пограничные казацкие станицы и сооружаться деревянные церкви, которые, естественно, впоследствии были разрушены. Так что вся Еврейская автономная область осталась без православных храмов.

Сейчас там построен кафедральный собор оригинального архитектурного решения. Дело в том, что это сейсмически опасная зона, там часто трясет, поэтому колокольня оборудована так называемыми сейсмопоясами и колокола располагаются не в проемах, а внутри нее. И нам пришлось оборудовать очень интересную схему развески, чтобы один звонарь смог справляться со всем набором из восьми колоколов (самый большой – полторы тонны). Проблемно было завезти туда колокола, поскольку сейсмопояса поставлены довольно часто и к тому же делят пространство на небольшие сектора.

Но мы с этой задачей справились: повесили колокола, обучили звонарей. И затем через средства массовой информации объявили о колокольном концерте. В итоге вся площадь перед собором была до отказа заполнена людьми; многие подходили к нам, благодарили. Представляете, какой мощнейший миссионерский эффект?! Мы записали потом диск с этими звонами…

…о традициях старых и современных

Надо сказать, что наша школа звонарей была не первой. Мы продолжили дело, начатое в 1975 году архангельским звонарем Иваном Даниловым, который основал первую школу колокольного искусства. Будучи музейным работником, он много сделал для возрождения древних русских традиций. Между прочим, этот уникальный человек совершил кругосветное путешествие, и во всех портах давал концерты колокольных звонов. Он восстановил звоны на храме Василия Блаженного в Москве и звоны на Петропавловской крепости в Петербурге.

Нужно с признательностью вспомнить здесь и о насельнике Троице-Сергиевой лавры игумене Михее, почившем в прошлом году: он обучил многих звонарей.

Сейчас стараются открывать школы звонарей на епархиальном уровне, и мы также стараемся содействовать этому процессу. Много школ звонарей появилось в Подмосковье. Наши выпускники устраивают «кружки колокольного звона» для детей при воскресных школах. Одна наша состоятельная ученица приобрела на свои средства колокола и сама отвезла в возрождаемый храм, погрузив их на заднее сиденье своей машины и пристегнув ремнями безопасности – это умилительно! Она создала школу звонарей для дачников, которые приезжают летом в ту местность, и по выходным обучает их.

Наша новая традиция – ежегодный фестиваль колокольного звона «Перезвон», который мы проводим на Пасху вот уже 11 лет. Каждый раз он организуется в новом храме: приглашаем звонарей с различным стажем, и они демонстрируют свое искусство. Таким образом, звонари не варятся в собственном соку, а обмениваются живым опытом, заводят нужные знакомства.

Среди мест проведения прошлых фестивалей – музей-заповедник «Царицыно», Патриаршее подворье в Орехово-Борисово, где все пришедшие гости могли попробовать себя в качестве звонаря. Видели бы вы тот неописуемый восторг, который сиял на лицах детей, звонивших в колокола! В нынешнем году мы планируем сделать «Перезвон» на территории нашего храма в Сабурово, где недавно была сооружена детская площадка, так что милости просим с детьми!

Есть еще очень интересная инициатива, пустившая уже глубокие корни, – фестиваль православного кино «Лучезарный ангел», который мы открываем и закрываем колокольным звоном.

Несколько слов скажу о нашем «ноу-хау», которое мы хотим предложить обществу, – это борьба с автомобильными пробками на дорогах с помощью колоколов. Как это предполагается делать? Давайте вспомним, как в старые времена на Руси существовал так называемый метельный звон, смысл которого – направить путника в час ненастья, когда не видно ни зги и можно запросто погибнуть, в место укрытия. И тогда звучавший колокольный перезвон направлял их к храму.

Но разве в наше время бесконечные пробки на дорогах не стали своеобразным стихийным бедствием?! Так появилась идея: колокольным звоном направить людей в часы пик, допустим от 5 до 7 часов вечера, не на дороги в бессмысленные пробки, а в близлежащие храмы, чтобы они помолились о себе и своих близких, приобщились к православному богослужению. И когда кончается вечерняя служба, а пробки более-менее рассасываются, люди могут отправиться по своим домам. То есть это «созывающий звон», который осуществляется в богослужебное время.

И, наконец, о самом важном. Сейчас в Москве начинает реализовываться патриаршая инициатива по строительству быстровозводимых храмов «шаговой доступности». Естественно, этим храмам понадобятся хорошие звонари. Наша Школа церковных звонарей полностью готова к воплощению в жизнь этой замечательной инициативы со стороны подготовки большого числа звонарей. Но записываться рекомендуем заранее!

Василий Писаревский
3 февраля 2011 года