Понедельник, 22 апреля 2024

Победный звон прозвучал над Бородинским полем.

В 2012 году колокольня Спасо-Бородинского женского монастыря зазвучала по-особому. В этот праздничный день, когда в монастыре отмечается престольный праздник и памятная дата 200-летия победы в Бородинской битве, знаменитый монастырь посетил святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл. Праздничное богослужение, на котором святейшему патриарху сослужили 18 архиереев и священнослужители из московских и подмосковных храмов, продолжилось крестным ходом к батарее Раевского

Крестный ход сопровождался особым викториарным звоном в исполнении специально приглашенного известного звонаря Ильи Дроздихина, руководителя Московской Школы Звонарей.

Колокола на Руси испокон веков сопровождали праздничные Богослужения и особо значимые события, среди которых встречи царственных особ, проводы солдат на войну и встреча их радостным, торжественным, победным звоном с войны.

Одно из самых известных произведений Петра Ильича  Чайковского «Увертюра 1812 года» в финале, наряду с пением гимна «Боже, Царя храни», сопровождается колокольным звоном.

Получасовой колокольный звон в исполнении Ильи Дроздихина сопроводил весь крестный ход от стен монастыря, он надолго останется в сердцах паломников, посетивших в этот памятный день стены святой обители.

Андрей Коростелев,
специально для сайта «Колокола.Ком»