Среда, 28 сентября 2022

Фестиваль звонарей в Зюзино — 2012

В солнечный день на колокольню храма Рождества Богородицы, что в селе Зюзино Раменского района, даже глаза поднять больно — так слепит белизна недавно отреставрированных стен. Строение, сокрытое от досужего взора купами деревьев, растущих по берегам речки Вьюнки, привлекает сегодня к себе не только прихожан из числа местных жителей. В последние годы слава о церкви разнеслась далеко по окрестностям — раззвонилась, растрезвонилась, после того как спустя долгие годы поругания храм вновь обрёл свой малиновый голос.

История церкви, ведущей свою родословную с XVII века, мало чем отличается от истории большинства российских храмов, выдержавших страшные испытания периода богоборчества. Каменная постройка 1836 года, заменившая разрушившуюся от времени деревянную церковь, обещала стоять и служить православным не один век, но в середине 30-х годов XX века богослужения были прекращены, священник сослан, большинство икон сожжены.

В 60 — 70-х годах на территорию церкви вывели лакокрасочный цех одного из московских заводов. Церковное кладбище закатали в асфальт, внутри церковного здания соорудили второй этаж, в стенах прорезали гигантские ворота для въезда машин.

Только в 1994 году совершилась первая Литургия в возвращённой народу церкви. А в 2008 здесь вновь зазвонили колокола. Ожила былая слава.

Сегодня храм живет активной, насыщенной жизнью. Его настоятель протоиерей Николай Кадов открыл здесь воскресную школу для детей, паломнический центр, много внимания уделяет военнослужащим соседней войсковой части, где создана православная библиотека.

Но среди всех этих текущих дел есть дела и заботы особые, которые выпадают на день престольного праздника. Все эти таинства сопровождаются то вздохами погребального перебора колоколов, то брызгами солнечного трезвона с праздничным колоколом.

«Наши колокола особенные, — с гордостью говорит звонарь и алтарник храма Сергей. – Они отлиты в один день — можно сказать, родные братья, а потому поют звонко и слаженно. В Раменском районе наша колокольня самая лучшая, это уж точно.»

В 2008 году Сергей и его напарник Вячеслав стали выпускниками  Московской школы звонарей, и они же стали участниками первого в Зюзино фестиваля колокольного звона, который теперь проводится ежегодно. И как же повезло юной паре венчающихся (да, состоялось в тот день и венчание!), что самое главное событие в их жизни сопровождалось виртуозным колокольным звоном в исполнении руководителя школы звонарей Ильи Дроздихина!

Таким был день Рождества Богородицы в храме села Зюзино — первый из двунадесятых праздников в церковном новолетии. Впереди — новый круг праздников и будней под покровом Богородицы.

Неделя Подмосковья, №40 (589)
Наталья МОТИНА