Monday, 20th September 2021

Фестиваль «Перезвон» прошел в Москве

Posted on 09. Ноя, 2012 by in Колокольные новости, Фестивали

Фестиваль «Перезвон» прошел в Москве

Православный фестиваль «Перезвон» состоялся в эти дни в Москве на территории храма Ризоположения в Леонове. Такое мероприятие проводится здесь ежегодно вот уже более десяти лет. Основная идея фестиваля – приобщение людей к колокольному звону. Свою искусство прихожанам демонстрируют профессионалы. В этом году по подсчету организаторов в фестивале приняли участие около 400 звонарей из Москвы и области.

После Литургии прихожане храма Ризоположения в Леонове на этот раз не спешили по домам. Сотни человек завороженно остановились, чтобы послушать удивительный звон. Фестиваль открыл его художественный руководитель, Илья Дроздихин, который вот уже несколько лет возглавляет Московскую школу звонарей.

Особенность этого фестиваля в том, что попробовать себя в качестве звонаря может любой желающий: пол или возраст значения не имеют. На улице около храма организаторы установили три звонницы. Опытные мастера терпеливо объясняли, с чего следует начать и как правильно звонить. Неопытность прихожан находит понимание, ведь большинство тех, кто сейчас смело может назвать себя профессионалами – самоучки. Однако они уже знают, каким должен быть хороший звон.

«Все звонари в московских храмах звонят в общем-то в московской традиции, — рассказывает художественный руководитель фестиваля Илья Дроздихин, — но каждый импровизирует, каждый что-то привносит свое, но в рамках, конечно, канона, в рамках традиции. Хороший звон тот  который радостный, пасхальный, который людей зовет и приглашает к Богослужению».

В старину мастерство колокольного звона передавалось от учителя к ученику. В старой России никаких школ не существовало. Нашим современникам повезло: и школы есть, и соответствующие диски выпускаются, специально для звонарей из отдаленных епархий, которые не могут приехать на учебу в столицу. Поэтому главная тема фестиваля «Перезвон» в этом году – дистанционное обучение  колокольному звону. Пока прихожане упражняются на земле. Над их головами кипит настоящая борьба: колокольня храма Ризоположения в Леонове еле-еле вмещает в себя всех профессионалов, желающих попробовать свои силы.

Один из участников фестиваля десятилетний Глеб,  школу звонарей он окончил только в декабре. Учился всего два месяца, но на храмовой колокольне чувствует себя как рыба в воде. Говорит, что в родной церкви пока ему разрешают звонить только в будние дни, и колокола там намного легче, чем здесь.

Современные медики говорят, что колокольный звон благотворно влияет на человека. Во всяком случае душу он совершенно точно настраивает на возвышенный лад. И, видимо, не напрасно церковный перезвон стал одним из символов Руси.

По материалам телекомпании «Союз»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте