Вторник, 19 марта 2024

Традиция колокольного звона

Появление колоколов и христианской традиции колокольного звона связано с именем святителя Павлина Милостивого. Именно он считается родоначальником традиции колокольного звона.

Первые колокола раскачивались, ведь прообразом для их изготовления служил цветок-колокольчик. В русской традиции звона примерно с XVI века происходит переход с раскачивания колоколов на привычный нам сейчас язычный принцип звона.

Сложно ли научиться? Нет, не сложно. Колокола — один из самых простых в освоении музыкальных инструментов. Конечно, есть свои секреты, есть мастера. Но простой звон можно освоить всего за одно-два занятия.

Колокольный звон был всегда самобытным искусством, отсюда особенности необычной развески колоколов в отдаленных храмах и своя манера звона.

Конечно, в городских храмах и рядом с крупными монастырями звонили более классическим звоном.

Что же такое классический русский звон? Это распространившийся звон в русской манере на основе традиций звонов Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего монастыря и Ростова Великого. Это городской звон с четкой ритмической основой. В его основе лежит строгий ритм большого колокола, который как метроном отмеряет начало каждого такта. На средних колоколах исполняется перебор, а малые колокола выводят ритмичную трель.

Были ли какие-то другие традиции? Конечно, были, но, к сожалению, они были утрачены после революции. Скорее всего они не имели выразительных особенностей, поэтому не получили широкого распространения.

Специальных школ звонарей до революции не было. Как же происходило обучение? Звон передавался от учителя к ученику непосредственно на колокольне. Все прихожане немного умели звонить. На Пасху и во дни светлой седмицы они поднимались на колокольню и получали навыки.

Никому даже в голову не могло придти записать колокольный звон. Аудиозаписей дореволюционных звонов не сохранилось. Мы находили информацию о звукозаписи на грампластинке звонаря-виртуоза Константина Сараджева во время его пребывания в Гарварде, но эта запись также была утеряна. Поиски проходили в США в библиотеке Конгресса, но не увенчались успехом.

В XIX веке в России появились энтузиасты-кампанологи: протоиерей Аристарх Израилев, записавший нотами звоны Ростова Великого, звонарь Смагин составивший звоны Александро-Невской Лавры.

Сейчас в России обучением звонарей занимается известная на весь мир Школа Звонарей Ильи Дроздихина, выпускниками которой стали более 1000 человек из различных уголков мира. Будущим студентам на выбор предлагается очное, дистанционное и ускоренное обучение.

До нас дошли без изменений всего несколько традиций звона: Ростова Великого, Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего монастыря и Псково-Печерского монастыря. На этих звонах и строится вся современная русская традиция звона и наша задача сохранить русский звон в его былом величии.