Пятница, 29 марта 2024

Шкловчанин дарит колокола храмам района

«Колокол – это молитва в звуке, икона звучащая», – говорят в народе. Для православных христиан колокольный звон имеет особое значение. Издревле колокола не просто оповещали о начале богослужения, но и рождали в душах верующих радость, напоминали им о необходимости молитвы. А учеными даже доказаны целительные свойства колокольного звона.
Для нашего земляка Сергея Харлантьева интерес к колоколам – важная часть его жизни. Сергей Владимирович не просто интересуется колоколами и церковной жизнью, но и совершает добрые дела, даря колокола тем храмам, которые в них нуждаются.  Его колокола звучат во многих церквях Беларуси и России, в том числе и в Шкловском районе. Сергей Владимирович подарил колокола для звонниц церквям в Словенях и Староселье, главный колокол – Спасо-Преображенскому храму в Шклове.

А в этом году Сергей Харлантьев волею случая побывал в Свято-Георгиевском храме в деревне Старое Высокое и услышал там звучание колоколов. В любой звоннице колокола должны быть подобраны гармонично, чтобы их ноты составляли красивый, сбалансированный звон. В Высоком же колокола звучали вразнобой, и Сергей Владимирович предложил протоирею Александру Шилову свою помощь: отвезти колокола в Москву, чтобы специалист настроил их. В мастерской Ильи Дроздихина, послушав высокские колокола, сказали, что в данной звоннице не хватает двух колоколов, и предложили подобрать их.
Сергея Владимировича при этом заинтересовал необычный колокол особого звучания. Оказалось, что он – единственый, сохранившийся из колокольни подмосковной церкви 19 века. Он идеально подошел для звонницы в Свято-Гергиевском храме, которая сейчас радует прихожан красивым звоном.

«Когда оказываешь помощь на благое дело, радуется душа», – говорит Сергей Харлантьев.

Сергей Владимирович уже не первый раз помогает данному храму. Ранее им были приобретены два креста для могил бывших настоятелей: схиархимандрита Никона, похороненного в Могилеве, и протоирея Михаила, похороненного на местном кладбище.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Старом Высоком – особенный и полюбился не только местным жителям, но и шкловчанам, могилевчанам, приезжающим сюда на богослужения, которые проводятся по большим праздникам. Он хорошо просматривается из окон поездов, следующих по направлению из Могилева и обратно, и поражает всех своей красотой. Но не только красивый внешний вид отличает храм, но и удивительная история его создания.

«Наш храм имеет две даты основания, – рассказывает певчая Инна Рыбакова. – Изначально здесь был мужской монастырь, который сгорел. Затем храм был отстроен в 1903 году на деньги императора Николая ІІ. Есть даже документальные подтверждения того, что царская семья бывала здесь: фото, где княжна Ольга держит маленькую девочку на станции Савеленки».

В то время храм был роскошным, расписанным фресками, с мраморным полом и множеством больших писаных икон. Увы, все это величие потеряно после революции, когда здание было отдано под клуб. И лишь в 2003 году храм восстановлен протоиреем Сергием Лебедем и вновь раскрыл двери для прихожан.

Вначале здесь даже не было электричества, и первые богослужения проводились в темноте, при свечах. Но с тех пор многое изменилось. Сейчас храму есть чем гордиться. Была проведена реставрация и благоустройство, установлены дубовые кресты на храме, привезена специально изготовленная для него Голгофа. Здесь есть и чудотворные иконы. Так, икона Божией Матери «В родах помощница» чудом уцелела при пожаре в доме местной жительницы и неоднократно помогала семьям, которые долго не могли обзавестись детьми. Гордостью храма является музей со старинными фотографиями, богослужебными книгами. А в этом году здесь состоялось знаменательное событие – на Рождество впервые было проведено ночное богослужение.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото автора и Павла Савельева