Четверг, 25 апреля 2024

Благозвучие русских колоколов

Русские колокола особенные. Наши колокола принципиально отличаются от европейских, хотя корни у наших колоколов с западными одни.

Появление церковных колоколов связано с именем замечательного святого — святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского. Именно ему во сне была открыта уникальная форма звучащего инструмента в виде цветка-колокольчика. С 5 века колокола устанавливаются на колокольнях и оповещают о начале богослужения.

В Европе пошли музыкальному пути. Европейские колокола имеют октавное звучание, т.е. имеют строго созвучие обертонов, звучащих в аккорде. Помимо этого колокола дополнительно подтачивают изнутри для получения точной ноты звучания.

Русские колокола принципиально отличаются от европейских в плане музыкальной организации. Русский профиль — утонченный, он является плодом работы многих поколений литейщиков. В наших колоколах обертона звучат в благозвучном аккорде, они переливаются, дополняя друг друга, создавая объемное звучание. Многие исследователи указывают на «соборность» русского колокола, ведь в нем «собрана» небольшая звонница из обертонов.

В момент удара мы слышим аккорд всех обертонов — это и есть нота колокола, но самое интересное происходит потом. Русский колокол переливается огромной палитрой звуков. Этот уникальный феномен звучания русского колокола добивается безупречной металлургией и мастерством литейщиков.

Со временем колокол меняет свое звучание. Язык притирается к юбке колокола, а на колоколе место удара уплотняется, создавая наклеп.

Наши колокола живые и звучание у них особенное.