Пятница, 26 апреля 2024

Пасхальный колокольный звон

Колокольный перезвон льется в эти дни из всех храмов – это непременный атрибут Пасхальной недели. Обычно, у каждой тональности свой смысл, но на этой неделе просто звонят. Причем в роли звонаря себя может попробовать любой желающий – достаточно лишь получить благословение.

От благовеста до трезвона. Колокольная рапсодия всю эту неделю звучит во многих православных храмах и монастырях. У верующих самое торжественное время года – дни радости о воскреснем Христе. Пасхальной радостью православная церковь на этой неделе делится со всем миром, поэтому любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. У каждого получается по своему, но, как говорят, кому Бог дает. Но то, что чувствует человек внутри, в душе,  даже самая современная камера передать не может.

Достучаться до небес обывателям помогают звонари. В Елизаветинском монастыре это послушание, по-мирскому – задание, поручили сестре Галине. Монахиня терпеливо дает мастер-классы всем новичкам.

Пасхальная мелодия по расписанию. Рядом больница и детский сад, поэтому с часу до трех на колокольне тихий час. А так матушка Галина здесь всегда – с утра и до вечерней. Говорит, что не устает.

Колокол обладает силой Божьей, благодатью. И если ум это не понимает, то сердце это чувствует. Когда приходят люди на колокольню, ты заражаешься этой радостью, которую приносят люди с собой. Чаще всего взрослые – мужчины, женщины – становятся детьми здесь, на колокольне.

Конечно, двери не всех колоколен распахнуты для прихожан. Там, где лестницы крутые, людей не пускают. В Минске основное место колокольного паломничества – Свято-Елизаветинский монастырь.

Колокольный звон как ни что другое сообщает всем о радости, о ликовании, о торжестве этого великого православного праздника.

Даже ученые доказали, что у колокольного звона есть лечебные свойства. А люди духовные в нематериальную силу колокольной молитвы верят так же, как в церковное приветствие «Христос Воскресе».

Евгений Пустовой,
Телекомпания «СТВ»