Sunday, 9th August 2020

Для воссоздаваемого Казанского храма в Шексне митрополит Игнатий освятил колокола

Posted on 21. Июл, 2016 by in Колокольные новости

Для воссоздаваемого Казанского храма в Шексне митрополит Игнатий освятил колокола

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий освятил колокола для воссозданного Казанского храма в Шексне. Всего на звоннице Казанского Храма будет 11 колоколов весом от 5 килограммов до 100 пудов. 100-пудовый колокол украшен памятной надписью, в которой увековечены имена жертвователей. В столь знаменательном для Шексне событии приняли участие представители правительства области Шекснинского муниципального района, местные предприниматели и меценаты, жители поселка.

По завершении чина освящения был подвешен язык стопудового колокола, и митрополит Игнатий опробовал его звучание. Затем правящий архиерей совершил первую божественную литургию архиерейским чином в сияющем внутри белизной воссозданном храме.

Активная фаза восстановительных работ разрушено в 1930-х годах пятипрестольного собора началась в июле 2014 года, когда было образовано Шекснинское благочиние. В течение этих лет шел сбор средств на восстановление Храма Казанского образа Божией Матери. Во многих торговых точках района, в административных учреждениях, в самой церкви были установлены специальные ящики для внесения добровольных пожертвований.

Меценатами и прихожанами храма было принято решение о воссоздании некогда разрушенной святыни, что предусматривало полное восстановление утраченного архитектурного облика храма. Был сделан проект, получено благословение правящего архиерея, на втором этапе было совершенно очищение храма от строительного и прочего мусора, восстановление фундамента. Затем со всего здания были устранены все разрушенные элементы, начато восстановление стен и здания алтаря.

Стояла задача поднять стены на первоначальную высоту, построить заново четыре колонны высотой 14 метров внутри храма, на которые опираются своды купола, и восстановить колокольню, высота которой 34 метра от земли до креста. На все эти работы ушло кирпича более 400 000 штук, металла около 50 тонн, 250 кубов пиломатериалов.

После восстановления алтаря встал вопрос о куполах. 11 куполов были заказаны в специальной мастерской, где подобную работу выполняют уникальные мастера. Был проведен большой объем работы по восстановлению фигурных рельефов на внешних сторонах храма, которые здесь находились изначально.

Воссоздаваемый в былой красе Казанский храм поражает своим размерами – длина храма 45 метров, а ширина 20 метров. Высота над куполом в центральной части храма 27 метров, высота колокольни до верхней части креста 34 метра. Алтарь восстановили, каким он и был изначально.

На завершающем этапе строительных работ сделали отсыпку территории вокруг храма, по которой можно будет совершать крестный ход. Впереди еще много работы по внутренней отделке стен, сводов и куполов храма, установке иконостаса, обустройству каменных полов. По окончании богослужение митрополит Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив всех с завершением строительных работ по воссозданию Казанского собора.

Телеканал «София»

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте