Friday, 26th February 2021

В Высоко-Петровском монастыре начинается масштабная реставрация

Posted on 07. Июл, 2016 by in Колокольные новости

В Высоко-Петровском монастыре начинается масштабная реставрация

Девять колоколов временно покинули звонницу Высоко-Петровского монастыря — до конца октября на колокольне будет идти масштабная реставрация. Специалистам предстоит отремонтировать стены, укрепить кладку, восстановить архитектурный декор. Свои находки на территории обители сделали и археологи — в ходе раскопок был обнаружен древний колодец.

Снимать церковные колокола со звонниц несложно, если знаешь, как.

«На двух талях приподняли и спокойненько краном сдали», — объясняет рабочий.

В Высоко-Петровском мужском монастыре — реставрация. Его колокольня замолкает, на время. Она — первая в очереди на обновление. Сооружение уникальное: здесь впервые в истории церковного зодчества в одном строении — и Святые Врата, и надвратный храм, и колокольня. В звоннице — самые опытные строители, профессиональные альпинисты-высотники.

Булинь — узел, который не развяжется. Только он способен гарантировать безопасность — ведь на землю с 20-метровой высоты опускаются колокола, некоторые весом почти тонну.

«У него края юбок очень хрупкие. Надо сделать все возможное, чтобы его установить на деревянные поверхности и не повредить о стены колокольни», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» монтажник Александр Стерхов.

Полтора часа — и в звоннице остаются лишь самые большие инструменты — Петровский и Андреевский. Чтобы снять их, придется убирать одну из стен колокольни. Реставраторы решили этого не делать: колокола не помешают ремонтировать интерьер надвратного храма, чинить фасад, укреплять кирпичную кладку, реставрировать белокаменные конструкции. За 500 лет колокольня потрескалась и где-то обсыпалась. Строители говорят: если сейчас ее восстановить, еще 500 лет простоит.

«Есть частичные разрушения фасадов, трещины по самой колокольне, связанные с вибрацией, исходящей от колоколов», — отмечает директор по строительству реставрационной компании Алексей Ломакин.

В ноябре все колокола вернутся на место. А пока в монастыре звучат голоса повседневной, переносной колокольни.

Обновление обители продлится несколько лет.

«Сейчас идет проектирование благоустройства территории, снятие грунтов с поверхности, которые совершенно ломают конструктив и горизонт нашего монастыря», — рассказывает наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев).

А во дворе монастыря нашли колодец XVII века, который 300 лет находился под огромным слоем грунта. Такой кладки — в три сруба по принципу матрешки — московские археологи еще не встречали.

«Довольно трудно. Мы прошли где-то полметра истинного колодца, и уже пошла вода, начались родниковые явления. Сейчас мы на глубине около 7 метров», — подчеркивает заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Скорее всего, колодец накроют стеклом в качестве музейного экспоната, а сейчас задача — провести реконструкцию монастыря.

Источник — «Вести-Москва»

Tags: , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте