Monday, 20th September 2021

Календарь. Московская школа звонарей

Posted on 24. Дек, 2015 by in Колокольные новости

Календарь. Московская школа звонарей

Илья Дроздихин вместе с единомышленниками открыл Московскую Школу Звонарей. Здесь эту удивительную профессию можно освоить всего за несколько месяцев. Правда, абитуриенты должны обладать определенными качествами.

Для звонаря самое главное – это чувство ритма. Колокольня сродни барабанной установке. Звонарь задействует правую руку, левую руку и педаль.

Тем не менее будущим звонарям музыкальное образование даже мешает. Алексей Плюснин профессиональный барабанщик, но чтобы овладеть искусством звонаря, ему пришлось изрядно потрудиться.

У барабанщика есть такое понятие – движение правой руки, так называемой машинкой. Палочка зажата между пальцами, раз удар, подхват, второй удар. У звонаря же работает кисть. Это небольшие детали, которые мешают.

Колокольный звон неслучайно привлекает такое внимание людей. Он помогает избавиться от стрессов, нормализует сосудистую систему, даже налаживает обмен веществ. Появление колокола в православной церкви связывают с именем итальянского епископа святого Павлина.

Музыка русского неба ­– так называли колокольный звон на Руси. Так красиво играют на колоколах действительно только у нас. Их звучание в Европе носит скорее сигнальную функцию.

Колокол весит на колокольне стационарно, жестко, и звонарь управляет колоколами посредством веревочек, привязанных к языкам, то есть он раскачивает языки от колоколов. А в Европе, в католической церкви, раскачивается колокол целиком. Когда раскачиваешь целиком колокол, не получается ритмичного, слаженного звона.

Русский колокольный звон полон импровизации. Один и тот же человек никогда не сможет повторить одну и ту же мелодию, зато в своей игре звонарь способен показать свой характер и подарить окружающим отличное настроение.

ОТР «Календарь»

Tags: , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте