Sunday, 9th August 2020

И зазвонят опять колокола

Posted on 26. Ноя, 2015 by in Колокольные новости

И зазвонят опять колокола

Храм в селе Навесное был построен в 1678 году при царствовании Алексея Федоровича. Это было деревянное сооружение, которое заменили на каменное здание в 1805 году. Величественный храм был самым большим в округе и имел три престола. Главный – Богоявления. Господня – в центре. С правой стороны, с южной – Николая Чудотворца, с северной – Иверской иконы Божией Матери. Был большой приход, было семь колоколов разных размеров, 10 сёл ходили на приход.

Богоугодное дело продолжалось до 1934 года, а после храм был закрыт, частично разрушен и не принимал прихожан вплоть до 2012 года, когда силами меценатов началось восстановление святого места. В январе 2015 года Богоявленскую церковь в Навесном торжественно открыли. А в начале октября мастера изготовили для нее восемь колоколов. В субботу навесненцы встречали владыку Нектария.

Торжественное богослужение в честь освящения колоколов было на улице. Несмотря на холодную погоду навесненцы и гости села с радостью пришли к храму, который спустя несколько десятков лет вновь обрел свой голос.

За богоугодное дело владыка наградил спонсоров, которые уже несколько лет занимаются восстановлением храма. Со словами поздравления епископ Ливенский и Малоархангельский обратился к прихожанам: «Все, кто живет в этом селении, будут слышать этот голос, который призывает их на службу, который защищает, как в молитвах читалось, от всяких козней дьявольских. Они будут под покровительством звона этих колоколов».

Совсем скоро благовест разнесется над селом, оповещая прихожан о праздниках и службах и напоминая, что пока в сердцах людей горит огонь веры, они живы и у них есть будущее.

Ливны-ТВ

Tags: , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте