Sunday, 9th August 2020

Если боишься колокольного звона

Posted on 18. Июн, 2015 by in Священники о колокольном звоне

Если боишься колокольного звона

Вы задаете вопрос, что при колокольном звоне вам хочется бежать куда-то, возникает чувство страха, дискомфорта. О чем это говорит? О чем говорит нам колокольный звон?

Колокольный звон призывает нас на молитву. Молитва – это соединение с Богом, общение с Богом, и когда мы слышим этот призыв на молитву, на общение с Богом, и в душе нашей возникает страх, то это говорит о том, что действительно ваша душа уже очень сильно испачкана, искажена грехами, к этой душе уже приселился Сатана, и именно он боится, это его страх, страх бесовский, Сатана боится быть изобличённым от Бога, Сатана боится встречи с Богом, поэтому не пускает человека в храм. Поэтому всегда человек не ходит в храм именно потому, что его не пускает в храм Сатана. Под тем или иным предлогом: то он упрекает священников или епископов в чем-то, то верующих упрекает, то говорит, что некогда душе человеческой, это все отговорки.

А причины, по которым Сатана не пускает в храм, это леность. Сатана возбуждает в нашей душе леность, в храме нужно стоять, трудится. Сатана возбуждает наших знакомых, чтобы они звонили нам и вовлекали в какие-то ненужные дела, когда идет молитва. Только соберемся в храм, и уже Сатана леностью победит или осуждением церкви, или злобой на церковь, он кого-то через его сердце, чтобы человек позвонил, позвал куда-то, на какое-то веселое мероприятие, чтобы мы забыли о храме. Сатана может устраивать неприятности в нашей жизни, проблемы. Если он видит, что человек из-за проблем не ходит в храм, Сатана этому человеку организует проблемы, заботы и хлопоты, чтобы он в храм не ходил. Чем Сатана и занимается. Поэтому человек нечестивый, который в храм не ходит, забросил свои христианские обязанности. Православный человек должен ходить на литургию каждое воскресение от начала и до конца. Человек, который не ходит из-за проблем, постоянно живет в проблемах, потому что сам Сатана ему эти проблемы устраивает.

Но более всего человеческая душа воротится от молитвы или неприятно смотреть на иконы святые, или неприятно слушать всякую проповедь о Христе, церкви, если больна тяжелыми грехами, тогда она боится. Часто мы видим людей, которые, когда им говоришь о Христе спокойной, с любовью, они начинают вдруг страшно возмущаться, гневаться, кричать, не хотят слушать, затыкают уши, что-то начинают рассказывать о грехах священников, какие плохие епископы, монахи, верующие, какие вокруг все плохие, какой он хороший. Явно человек этот изранен грехами и очень сильно боится истины, защищается от нее, прячется от нее. И вот что же делать в этой ситуации, когда церковь и Бог зовет вас на молитву, а в душе вашей возникает страх, что же делать? Надо этот страх преодолеть тем, что пойти на исповедь и исповедаться хорошо в своих грехах, которые были многие от вашего рождения в вашей жизни, и снять их с души. Тогда мы пройдем через это таинство покаяния, исповеди, оно еще называется «таинство примирения», когда человек снимает грехи с души, он примиряется с Богом, становится в гармонии с миром, с Богом. Не с тем греховным миром вокруг нас, где люди совершают многие грехи, а с миром, как с творением Божьим, прекрасным и гармоничным, красивым, отражением славы Божией. Человек уже успокаивается, он не боится наказания от Бога за грехи свои, он вздрагивает при каждом шуме или стуке, он не боится кары за грехи. И когда слышит призыв через колокольный звон или через храм, или через проповедь, душа его наполняется радостью и благодатью. Он понимает, что храм несет в человеческую душу радость, спасение, благодать, любовь. Что молитва – очень благодатное состояние человеческой души, когда душа разговаривает с Богом. Поэтому помоги вам, Господи. Не бойтесь молитвы, пересильте себя, отгоните этот сатанинский страх, придите на исповедь, исповедуйтесь. Хорошо, конечно, когда вместе с исповедью причаститесь, попостившись три дня, почитав определенные молитвы. Исповедуйтесь, причаститесь, и увидите, как хорошо жить с Богом. И почаще исповедуйтесь и причащайтесь, и увидите, что в душе будет великая радость от общения с Богом, от духовной жизни, и вы уже не будете бояться этих сатанинских страхов, и Сатане уже тяжело будет приступить в вашей душе и покорить вашу душу, чтобы работать греху, вы будете свободны во Христе, вы будете жить с ним и со всеми святыми здесь и в вечности. Аминь. Помоги вам, Господи.

Проповедь священника Игоря Сильченкова,
настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы, с.Рыбачье,
г.Алушта, Симферопольской и Крымской епархии.

Tags: , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте