Sunday, 9th August 2020

Колокольный перезвон

Posted on 11. Июн, 2015 by in Статьи

Колокольный перезвон

Говорят, чтобы создать красивую мелодию, необходимы месяцы учебы. Самое время поучиться извлекать симфонии. В Светлую Седмицу входи на колокольню открыт для всех желающих. Но прежде еще одно испытание – при храме всех святых расположилась высокая, в два яруса, колокольня, и ведет к ней узкая лестница.

Сергей Кулагин 20 лет звонарь. Обычно здесь он находится наедине с колоколами. В Седмицу гостей встречает каждый день.

Константин на колокольне не в первые. На высоте 20 метров междуреченцам возвещает о Пасхальной радости. Звон раздается на всю округу.

Говорят, колокол – это молитва в звуке, икона звучащая. По данным известного физика Фотия Шатунова, колокола излучают огромное количество резонансных волн, тем самым очищают пространство. Не зря в период эпидемий в колокола звонили неустанно.

Протоиерей Иоанн Петручок, благочинный Междуреченского городского округа, настоятель Храма Всех Святых, рассказывает «Колокольный звон – это живой звук. Колокола освящаются особыми молитвами. Колокольный звон охранял ту местность, где звонили в колокола, от влияния бесовской потусторонней силы».

Колокольня в Светлую Седмицу открыта для всех и в Храме Казанской иконы Божией Матери. В поселке Усинский для жителей это единственная отдушина. Приезжают сюда и из города. Здесь колокола говорят по-своему.

Учась у других более опытных звонарей, умело теперь орудует колоколами и радует всех нас. И вообще, возраст – это, оказывается не препятствие для того, чтобы звонить в колокола.

Только на Светлой Седмице устав позволяет звонить в колокола в неурочное, небогослужебное время. Позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме.

Анна Саустова,
Междуреченск

Tags: , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте