Monday, 21st September 2020

Колокол о здравии президента России Владимира Путина

Posted on 16. Май, 2015 by in Колокольные новости

Колокол о здравии президента России Владимира Путина

На молитвенную память Владимира Путина – президента России.

На Страстной Седмице в канун Пасхи Христовой в храм Святителя Николая села Новая Ханинеевка из Москвы привезли пасхальные подарки: колокола. Со времен закрытия церкви, когда звонницу сняли, а храм закрыли на десятки лет, в селе не слышали благовествующего перезвона. Лишь один небольшой колокол, привезенный священником, когда только начали восстанавливать храм, одиноко призывал сельчан на службу. Пока изготовлены только три колокола, все они отлиты в Московской мастерской Ильи Дроздихина, с мастерами которой матушка Иоанна познакомилась на ярмарках в столице. На одном из колоколов написаны многие имена благотворителей. А один колокол, изготовлен на личные сбережения, обычную пенсию москвички Елены Водотиевской:

Монахиня Иоанна рассказала: «Я сердечно благодарю москвичку Елену за то, что она на свою пенсию заказала в фирме Ильи Михайловича Дроздихина колокол, на котором написали, что его нам подарили на молитвенную память о здравии и благоденствии нашего любимого президента Владимира Путина. Дай Господи, чтобы наш колокол звучал над всей нашей землей, не только над нашим храмом, и чтобы призывал всех, кто любит Владимира Путина, молиться за его здравие, потому что у нас у всех надежда, что он спасет Россию».

На великую пятницу 10 апреля в Новую Ханинеевку, в Обитель Святителя Николая приехал губернатор области Морозов Сергей Иванович. Встречали его сельчане, паломники, епископ Барышский и Инзенский Филарет, старшая сестра хозяйка Иоанна, монахини и послушники подворья.

Монахиня Иоанна продолжает рассказ: «Мне начали дарить колокола маленькие сначала, потом побольше, вручались всегда торжественно в начале выставки или в конце. Был сам хозяин фирмы Илья Михайлович Дроздихин, мне начали они регулярно помогать, дарили эти колокола. Также я хочу поблагодарить всех жертвователей. Я знаю, что они уже начали на седьмой колокол собирать деньги. Но следующий колокол, наверное, будут отливать в честь нашего губернатора Сергея Ивановича.

В возрождающемся храме губернатор осмотрел неполную пока звонницу, склонился у колокола, посвященного Президенту, сам прочел надпись. В храме матушка рассказала о совершенных, текущих и предстоящих еще многих работах по восстановлению церкви, созданию монастыря. Очень многое еще предстоит сделать: полностью заменить ветхую кровлю, купола, кресты. Наружные стены необходимо укреплять, кирпич начинает расслаиваться, разрушаться. Деревянные полы в церкви местами практически провалились, нужно менять по всему зданию. Сергей Иванович обещал выделить щебень и тротуарную брусчатку для отмостки и дорожек. А самое главное: сделать мост через речку и дорогу по селу, которые сейчас разбиты лесовозами и большегрузной техникой. Есть опасения, что и новую дорогу грузовики разобьют, матушка просит администрацию организовать для них объездную дорогу вокруг села. Особенное внимание мать Иоанна обратила на то, что желающим приехать в храм на Богослужение сейчас нет возможности, в Ханинеевку не заезжают автобусы, которые следуют в соседний большой поселок Измайлово. Губернатор, совместно с главой района обещали в самые ближайшие дни организовать доставку верующих на службы.

– Матушка, сегодня состоялся такой исторический момент, к вам приехал губернатор Сергей Иванович. Между вами, владыкой Филаретом, главой администрации района состоялась беседа. О чем договорились? Что спланировали?

– Я очень благодарна Сергею Ивановичу за то, что он посетил наш храм и за то, что он обязался помогать нам в строительстве храма. Я верю в то, что он постарается исполнить то, о чем я просила его. А просила я его отремонтировать дорогу от поворота до нашего храма, чтобы был восстановлен мост и чтобы была пущена маршрутка для тех, кто будет приезжать к нам на службу желать, чтобы губернатор наш был в добром здравии и добросовестно выполнял свои обещания и достойно нес свой крест службы народу.

– Губернатору показали колокол, которые ваши московские прихожане сделали на свои деньги и подарили в ваш храм. На этот колоколе написано, что он посвящен президенту Владимиру Путину. Как отнесся к этому Сергей Иванович?

– Очень положительно. Я видела его добрую улыбку, его желание прочитать эту надпись. Он склонился над этим колоколом. Я считаю, что наш президент и наш губернатор близки по духу.

– Матушка, хотели вас спросить, а как у вас обстоят дела и молитвенные, и без которых не денешься никуда, материальные заботы? Что будете делать предстоящей весной, летом?

– Слава Богу, что у нас появился иеромонах Савва, который служит с большим желанием, с душой. К нему приезжает очень много молодежи. Люди приезжают сюда помолиться и пообщаться с нашим иеромонахом Саввой, часто подходят ко мне. Очень много вопросят. Когда я работала в детдоме воспитателем, я видела, какие страдания приносят детям родители, которые не занимаются их воспитанием. И всех стараюсь просветить даже в таком плане, когда это сокрыто от нашей молодежи, многие умалчивают. Они не знают, когда нужно сочетаться, не знают, как воспитать дитя. Мне кажется, что целомудрие нужно со школьных лет детям прививать, сейчас же распущенность. Из-за этого очень сильно горюет душа. Когда беседую с молодежью. я в первую очередь спрошу: как дети, как вы их воспитываете, чем кормите? Я часто вижу, что в семьях очень неблагополучно, нарушено предначертание женщины на земле. Господь ведь нам предначертал быть матерью, женой, а у нас часто гонятся за карьерой и забывают о семье. Даже у меня бывают угрызения совести, что я очень много своих сил, энергии отдавала работе и забывала свои материнские обязанности. Я всех матерей и отцов прошу: в первую очередь дети, семья. Отдавайте свою душу детям, потому что это в будущем ваша старость. Когда беседует иеромонах с людьми, я стараюсь уйти, чтобы не мешать, чтобы они контактировали и говорили о своих вопросах. А в хозяйственном плане. Крышу нужно ремонтировать, леса нужно поставить, чтобы крышу ремонтировать, купола. Нужно в храме провести хотя косметический ремонт, заменить пол. Потом фундамент укрепить, дренажную систему, потому что от дренажной системы очень многое зависит. У нас там трубы, из которых вода льется, их немедленно надо убирать. И большой вопрос у меня, чтобы нам отремонтировали дорогу, мост. Чтобы поставили указатели, дорожные знаки. Мы сами поставили такие невзрачные.

– Сами люди делали, да?

– Да. И большая-большая просьба – после ремонта нужно поставить запретительный знак, кирпич, чтобы по этой улице не ездили м не разбивали асфальт. Здесь бревна возят. Выйдешь, начинаешь говорить, они не понимают. Это очень серьезный вопрос. И мы с вами уже говорили, что нужен транспорт, чтобы люди могли приезжать на вечерние службы и на литургию. Очень много людей просят. И еще, вы знаете, я все время говорю невенчанным парам, до 80 лет можно венчаться. В этом плане мы ведем работу. И наш иеромонах начал над этим работать, сказал, что на Красную Горку приедет к нам пара венчаться. Мы стараемся для тех, кто венчается, поторжественнее провести венчание. И чтобы привозили к нам детей.

– Дети – это наше будущее, будущее храма.

– Матушка, и еще несколько слов о ваших наставниках духовных. Мы знаем, это был отец Кирилл Павлов, а кто еще?

– Первый постриг я принимала от владыки Варсонофия.

– Владыка Варсонофий, епископ Мордовский и Саранский.

– Да. У меня всегда было большое желание встретиться с ним, я хочу к нему попасть на исповедь. Сбудется или не сбудется, период прошел большой. Мне кажется, надо мне очиститься перед ним. В свое время я не понимала многих людей, когда мы с ним общались. Еще я очень часто общалась с Остапенко Виссарионом, иеромонах Савва мне сказал, что он почил. Это он меня просветил. Он спросил, почему я вступила в партию. Я сказала, что считала Владимира Ильича Ленина образом Христа. У меня было такое заблуждение, потому что вся программа партии с Евангелия.

– Да, все от чистого сердца трудились во славу своей родины, отчизны, любя ее.

– Матушка, что на сегодняшний день известно об истории храма?

– В селе было два сильных пожара, деревня выгорала. Этот храм начали строить в 1870-м году. Собрался сход, люди поняли, что без храма, без Бога невозможно жить. Они решили своими руками делать кирпичи. Учитывали, сколько кирпичей каждый крестьянин в год сделал. Они делали кирпичи из глины с соломой, добавляли яйца, поэтому кирпичи получались очень крепкие. Потом начали строить, строили очень долго, освятили храм только в 1885 году в честь Николая Угодника. Храм никогда не был в честь Ильи Пророка. Я хочу рассказать о последнем нашем настоятеле, отце Николае Александровиче, он уроженец села Жатовка. Сначала учился в семинарии, потом был рукоположен во диакона, сейчас это село Заречное. Там отслужил до 1914 года, а потом был введен в сан иерея, прослужил в нашем храме до 1937 года. Несколько раз был арестован, но сначала его отпускали, а вот последний арест был очень трагичным. Последний наш настоятель Румянцев Николай Александрович был мученически расстрелян в Сызрани. Его взяли прямо с поминок, привязали к телеге и лошадь гнали до поворота на Барышскую дорогу, а потом его в 38 году реабилитировали, он был невинно расстрелян. И вот сейчас душа его парит, очень хочется поставить ему памятный крест. Сделать площадку, повесить табличку, чтобы люди знали нашего мученика отца Николая. О нем говорили, что он был очень коммуникабелен, очень красиво пел, у него был диакон с хорошим голосом. Когда они вдвоем пели, у людей замирало сердце. И, как старушка мне одна сказала, дыбом вставали волосы на голове. Он настолько был прост, доступен, что вместе с крестьянами рубил лес и вывозил бревна, участвовал сам в ремонте. Естественно, до такого момента, как он стал иереем, прошло много времени. Еще я упустила. Когда закрыли храм, он должен был как-то существовать, и он нянчился с маленькими ребятишками, это не понравилось властям, они все-таки мученически расстреляли.

– Знаете, что еще в заключение могу сказать. Я ведь не одна, со мной Господь, со мной Божья Матерь, Николай Угодник, Пророк Илья, со мной ангель-хранитель, со мной люди православные. Только благодаря православным людям, этим бабушкам, которые со своей пенсии несут свои копейки, благодаря только народу, мы сможем все это восстановить. Благодаря такой поддержке отца Агафангела, отца Филарета. Я не одна.

– Матушка, я с вами.

– Вы со мной.

– Поэтому давайте просить добрых людей и Божью Матерь, и Господа, чтобы нам помогли восстановить этот храм. И сделать здесь монастырь.

– Сделать здесь женский монастырь, чтобы приезжали сюда люди отдохнуть душой, свои духовные силы восстановить. Вы посмотрите, какая красота здесь, это же курортное место. Здесь столько ягод, столько грибов, такое приволье. Приезжайте к нам.

– Матушка, впереди Светлая Пасха. Мы просим вас обратиться к вашим прихожанам, к тем людям, которые вам помогают, поздравить их, пожелать им добра.

– Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова, желаю вам, чтобы между нами и вами всегда царили любовь, взаимопонимание, чтобы были мы в добром здравии и благоденствии. Храни вас всех Господи. Низкий вас поклон.

Во славу Божию «Православная летопись Нафанаила»

Tags: , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте