Вторник, 23 апреля 2024

Колокола звонят, и, значит, Русь живет

В колокола звонить не просто,
Надо многое уметь.
Чтоб достигнуть в этом роста
И звонить, а не звенеть.

Только на Светлой Седмице устав позволяет звонить в колокола неурочные и богослужебные звоны. Традиция возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, когда на Пасху звонили последний раз. Возродилась она в начале 90-х. Где-то звонили в корабельную рынду, где-то в поддужные колокольцы или устанавливали на площади переносную звонницу.

Как известно, по традиции, во все дни Светлой Седмицы в колокола звонили все желающие. Это делало Пасхальные дни особенно торжественными и неповторимыми.Когда еще простой человек мог очутиться на колокольне, и сам, как настоящий звонарь, наполнить даль малиновым звоном. Но и сами звонари, мастера колокольной музыки, тоже ликовали в светлые дни и радовали окружающих неповторимыми, особенными, торжественными Пасхальными звонами.

В советское время колокольный звон был редким явлением, а колокола негде было достать. В основном, если где-то были звоны, то из гильз, умывальников алюминиевых и кислородных баллонов. Но люди, особенно молодые люди, стремились звонить. Они звонили молотками, звонили еще чем-нибудь, и все равно это радовало тех, кто слушал эти звоны. Сейчас время особого расцвета колокольного звона, почти в каждом храме есть звонница или колокольня, и она освящает воздух.