Пятница, 29 марта 2024

Дом, в котором живет Бог. Церковные колокола

Все вы прекрасно знаете, что наши города очень шумные. Чего здесь только не услышишь: и визг тормозов, и музыку на все лады, смех, гам и тому подобное. Но среди этой какофонии нет-нет, да и слышен чистый, спокойный и, я бы даже сказал, умиротворяющий звук церковного колокола. Он часто как будто прорывает эту завесу городского шума, напоминая нам о самом главном, о молитве. Это уже позволяет нам сказать, что звон церковных колоколов призывает верующих на молитву.

Вы удивитесь, если узнаете, что колокола появились в церкви не сразу. Греки привезли их из Венеции, а затем вместе с христианством колокола попали и на Русь. И со временем колокольный звон настолько слился с богослужебной жизнью церкви, что уже практически невозможно представить храм хотя бы без одного маленького колокольчика. А там, где может быть несколько десятков колоколов, церковные архитекторы стали возводить специальные башни – колокольни. Они могли стоять либо отдельно от храма, либо быть единым с храмом сооружением. Кстати, а вы не догадываетесь, почему колокольни строились в виде башни? Да очень просто – чем выше колокол, тем дальше его слышно. Итак, давайте запомним, чем выше колокольня, тем дальше слышен звон колокола.

Кстати, мы совсем забыли сказать, как колокола выглядят. По своей форме они как опрокинутая чаша, к которой изнутри, к самому дну прикреплен язык. Именно так называется эта часть колокола. Ударяясь о стенки чаши, язык извлекает звук. Надо сказать, что колокола не только созывают верующих на службу, они принимают самое непосредственное участие в богослужебной жизни церкви. Во время богослужения колокольный звон оповещает молящихся о наиболее важных моментах службы. Например, возьмем Всенощное Бдение. Перед чтением Евангелия диакон возглашает «Всякое дыхание да хвалит к Господу» и в этот момент звон колоколов как будто возносит эту самую хвалу от лица всех верующих. То же самое происходит и во время Пасхального крестного хода, когда весь мир с ликованием встречает воскресшего Спасителя. Итак, запомним это, звон колоколов раздается в самые важные моменты богослужения. Он также выражает духовную радость.

Правда, иногда церковный колокол звучит довольно печально. Во время христианского погребения. Этим выражается общая скорбь по ушедшему человеку. Или, например, период Великого поста также оглашается особым звоном, который напоминает о покаянии и великих событиях последних дней жизни Спасителя. Итак, колокольный звон употребляется, когда мы вспоминаем скорбные события жизни Христа и Церкви, а также во время погребения христиан.

Вообще звоны при богослужениях бывают нескольких видов и зависят от характера службы. Первым из них назову благовест. Так называют мерные, ритмичные удары в колокол. Благовест призывает людей на богослужение, а название такое, потому что уже и сам призыв в церковь – добрая, радостная весть.

Когда колокола звучат по очереди от самого большого до самого маленького – это перезвон. Иногда наоборот – маленькие начинают, а большие заканчивают.

И наконец, трезвон. Самые большие колокола, с низким звучанием, задают ритм, маленькие колокола своими трелями придают всему звону радостное и живое настроение. А средние колокола задают саму мелодию.

Колокола в Церкви имеют очень большое значение – они призывают верующих на молитву и они же напоминают о самых главных моментах богослужения. Колокольным звоном Церковь может выражать и духовную радость и скорбь. А основными видами церковного звона являются благовест, перезвон и трезвон.

Диакон Сергий Барицкий,
Телеканал «Радость моя»