Friday, 27th November 2020

Крещение Руси

Posted on 09. Дек, 2014 by in Колокольные новости

Крещение Руси

Колокола запели в 30 храмах республики. Так колокольным перезвоном православным мир отмечает День крещения Руси. Подобная традиция в Татарстане только начинает приживаться.

В Кизическом мужском монастыре идет мастер-класс по колокольному звону. Освоить профессию звонаря может каждый желающий. Считается, что колокольный звон очищает души и сердца.

В ушах звон, в душе трепет, в голове нотный стан – Анастасия Бахтина вот уже восемь лет звонит в колокол, но до сих пор перед каждой службой волнуется. Говорит, каждый раз для нее как первый. К этому невозможно привыкнуть.

Каждый раз, когда раздается первый звук, ты забываешь про то, что ты на земле. Это ощущение ни с чем нельзя сравнить, нужно попробовать позвонить в колокола, чтобы понять, что это такое. Здесь нет времени, нет пространства, есть только это волшебство.

Традиция звонить в колокола в России появилась практически сразу после принятия христианства в конце X века. Если колокола были заимствованы из Западной Европы, то сама техника извлечения звука родилась в России. Звонари ударяют языком о колокол, в то время как в других странах колокол раскачивают целиком.

Праздничная служба только что закончилась, но колокола продолжают звенеть, издавая очень приятную вибрацию, которая будет напоминать еще в течение всего для православным со всего мира о великом празднике.
Идея окутать города покрывалом колокольного звона в честь праздника принятия христианства в Татарстане пришла в прошлом году. Даже сняли запрет на визит туристов во время службы. Последние этому особо рады.

Колокольный перезвон сегодня одновременно прозвучал более чем в 30 храмах по всей Казани, тем самым, считают служители церкви, он должен напомнить не только о праздничной дате, но и о более важном – душе человека.

Праздничные богослужения в честь праздника сегодня пройдут во всех храмах республики.

KZN-Столица

Tags: , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте