Friday, 27th November 2020

Восьмой фестиваль колокольного звона прошел в деревне Аверкиево

Posted on 11. Дек, 2014 by in Колокольные новости

Восьмой фестиваль колокольного звона прошел в деревне Аверкиево

Восьмой фестиваль колокольного звона прошел в воскресенье на территории Храма Святой Троицы в деревне Аверкиево, послушать аверкиевские перезвоны приехали сотни зрителей.

Праздничный благовест созывал в этот день не только на службу в храм, но и на праздник. Ведь для многих фестиваль колокольного звона долгожданное событие лета. Как утверждают ученые, колокольный звон создает радостное и светлое настроение. Он способен изменить душу человека в лучшую сторону, заставляет задуматься его над смыслом жизни. Даже моросящий с утра дождь не смог испортить праздничное настроение.

В каждом месте есть своя изюминка. На Большом дворе – это реставрация Вохонского сражения. В Бывалине – фестиваль кузнечного творчества. А здесь – колокольный звон.

Фестиваль «Аверкиевские перезвоны» не зря носил название этнокультурный, ведь программа фестиваля включала в себя не только выступление звонарей, но и обширную познавательную часть, которая знакомила гостей фестиваля с жизнью деревни. Сотрудники администрации Аверкиевского сельского поселения создали на территории, прилегающей к храму, небольшую инсталляцию русской деревни с завалинкой, колодцем, деревянными качелями и скотным двором. Всю эту деревенскую миниатюру оживляли вокальные исполнители сельского поселения Аверкиевское.

Мастера народных промыслов проводили мастер-классы для тех, кто хотел глубже погрузиться в изучение древних ремесел. Гончары и рукодельницы не скрывали, а, напротив, делились секретами мастерства. Почетным гостем праздника стал народный артист России Николай Бурляев, он отметил важность подробных мероприятий для возрождения русской культуры. И подчеркнул то, что этот фестиваль давно является составляющей частью славянского форума искусств «Золотой витязь».

Звонари со всей России во время фестиваля старались продемонстрировать все свое мастерство как можно ярче. Ни одно выступление не было похоже на другое. Звонари-виртуозы, владеющие искусством колокольного звона в совершенстве, извлекали звуки, перезвоны, переливы, создавали такие мелодии, которые проникали в сердце и согревали душу.

Для всех православных, независимо от их положения и состояния, голос церкви, голос православия, колокольный звон – это голос России. Лучших звонарей в этот воскресный день смогли услышать те, кто приехал в деревню Аверкиево. А перезвоны колоколов еще долго будут звучат в душах прихожан.

Анна Суница

Tags: , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте