Четверг, 18 апреля 2024

Колокола и колокольные звоны Брянска

Издревле говорили, что колокольня – это голос храма и у каждого он особый. Колокольный звон призывает верующих к молитве, и поэтому каждое богослужение начинается им и заканчивается. Почему же колокола стали одним из главных атрибутов христианства?

Появление колоколов связано с именем епископа Павлина Ноланского, который во сне увидел ангела, звонящего в полевые колокольчики. Он заказал по форме первые колокольчиков колокола. В первые века христианства с Запада завозились колокола, что мы видим по сохранившимся колоколам. Например, на новгородских колоколах есть надписи немецкие. Надо сказать, что князь Владимир с крещением Руси перенимал какие-то атрибуты. Россия развила это искусство самостоятельно, она сделала его своим национальным и столь ярким и объемным, своеобразным, что никакой другой народ не имеет такого звона.

После революции колокольный звон пережил самые настоящие гонения. Восстановление звона началось в 60-70-е годы XX века, когда власти разрешили звонить для иностранных экскурсий на звоннице Ростовского Кремля.

Ростовская звонница уникальная, она построена в виде стены с оконными проемами, на которой могли располагаться звонари и видеть хорошо друг друга, то есть они могли работать в ансамбле. Эту звонницу построил в свое время Иона Сысоевич, митрополит Ростовский. Он был такой энергичный и творческий человек, что начинает разрабатывать интересный проект этой звонницы, так, чтобы звоны звонили в небо, чтобы была замечательная симфония, которую еще не слышал люд православный. И так как рядышком с этой звонницей было озеро Неро, то был замечательный акустический эффект отражения от воды этого звона, этот звон отражался в небо. Со звонами Ростовской звонницы ничто не сравнится, и эти звоны решили восстановить. Затем стали постепенно возвращаться звоны в другие монастыри.

На Брянщине в лихолетье большевистских гонений наряду с храмами были разрушены и колокольни, многие из которых являлись величественными. Так звон Площанской Богородицкой мужской пустыни при благовесте был слышен даже в городе Севске, расположенном в 70 километрах от обители. До сих пор в Площанской пустыни звонит дореволюционный колокол, несмотря на то, что он изрешечен пулями, монахи отмечают, что у него красивое, торжественное звучание, которое отличается от современных колоколов. Постепенно возрождается колокольный звон и в Брянском крае, многие храмы обзаводятся своими звонницами, приобретают новые колокола, а в 2011, была возведена самая высокая на Брянщине колокольня, это колокольня Свято-Троицкого Кафедрального Собора. Ее высота вместе с крестом составляет 70 метров, звон 16 колоколов, главный из которых весит 16 тонн, ежедневно собирает верующих на богослужение.

Посещение колокольни, откуда открывается красивейший вид на практически все районы Брянска является самым запоминающимся событием для экскурсионных групп.

Мелодичность или резкость звона зависят от характера, темперамента человека и от личной одаренности. Таким образом, каждый звонарь вносит свою индивидуальность. Веками нарабатывались разные колокольные звоны, в Троице-Сергиевой лавре свой звон, его ни с чем не спутаешь, он веками вырабатывался, передавался из поколения в поколение. В Валаамском монастыре свой звон, в Соловецкой обители, везде есть такие, в Киево-Печерской лавре. Звоны, свойственны именно этим обителям, этим монастырям.

Преемственность поколений сохранили в одном из древнейших храмов города Брянска, Тихвинском. Самым выдающимся звонарем был известный православный бард Максим Трошин, уже в 15 лет он обучал детей в воскресной школе церковному звону. До сих пор эта традиция сохранилась. При приходской школе есть класс колокольных звонов. Ребята изучают теорию и практикуются на малой звоннице, а, получив азы, могут звонить на большой. Сейчас послушание старшего звонаря в Тихвинском храме несет студент Брянского областного музыкального колледжа Сергей Кузьменко. Он начал учиться звонить в колокола еще в детстве, и прошел здесь теоретический курс. Его учителем был ранее работавший в храме звонарь Андрей Комалов.

Воспитанники воскресной школы с педагогами регулярно посещают святые обители нашей страны, чтобы познакомиться с традициями колокольного звона и поучиться звонарскому делу у мастеров. Так на майские праздники они побывали в нескольких монастырях, в том числе в Троице-Сергиевой Лавре, где им удалось не только подняться на колокольню, но и позвонить в Царь-колокол. А весит он 72 тонны.

Звонарское дело требует от человека дисциплины, он должен быть точен, исполнителен и пунктуален как военный. Звонарь не может опаздывать на звон, так как в идеале по звону люди могут сверять часы.

Павел стал звонарем недавно, но уже полюбил это дело всей душой. Он прошел две войны – в Северной Осетии и Чечне. В 95 в Грозном получил тяжелое ранение и потерял зрение, тогда Павлу было 22 года.

К вере Павел Кондратьев еще будучи курсантом военного училища. А после того, как в Брянске возвели Храм во имя Всех Святых в память о земляках, погибших в локальных войнах, стал здесь постоянным прихожанином. А совсем недавно, в апреле, здесь была установлена звонница.

К сожалению, традиции колокольного звона на Брянщине утрачены, но звонарское дело продолжает развиваться, и возможно уже в скором времени начнут проводиться исследования по особенностям брянского колокольного звона.

Православная Брянщина