Четверг, 18 апреля 2024

Музей православного звона

Несколько лет назад при Московской Школе Звонарей Ильи Дроздихина был создан музей православного звона, в котором можно познакомиться с историей древнего христианского искусства, увидеть уникальные экспонаты и узнать на практике, чем отличаются перезвон и трезвон.

Небольшой музей при Школе Звонарей был организован, чтобы его посетители, школьники и студенты, ученики воскресных школ больше узнали о русском колокольном звоне, который много веков сопровождает события церковной, общественной и, как стало известно после знакомства с экспозицией, даже политической жизни на нашей земле.

С момента основания и до настоящего времени основная цель музея миссионерско-просветительская. Ознакомление посетителей с историей христианского звона, с историей православного звона с момента основания его до настоящего времени.

Начало музейной экспозиции рассказывает о предшественниках колоколов – билах и клепалах – которые до сегодняшних дней используют в некоторых монастырях России, Греции, Сербии и Македонии, Болгарии и Палестины.

Деревянные била — это древний способ призыва, который имеет ту же сущность, ту же символику, что и колокольный звон. Первые монастыри России, Киево-Печерский монастырь и многие другие, как раз были те монастыри, которые из Византии восприняли не только церковные уставы, но и традицию ударения в била, которая регламентировала всю монашескую жизнь в течение многих веков во многих русских монастырях.

Своей задачей сотрудники музея считают не только научить современников слушать колокольный звон, но также понимать его глубинный смысл. Музей занимается историей распространения колоколов на Руси.

Исторически сложилось так, что на колокольню Ивана Великого были собраны колокола разных регионов Руси, в том числе и тех, которые соперничали с Москвой. И то, что их колокола помещались на звонницы Ивана Великого, считалось знаком подчинения этих земель Московскому княжеству.

В экспозиции Музея православного звона множество колоколов, в основном датирующихся XVIII веком.

Как можно узнать из книги отзывов, посетителям Музея больше всего запоминается возможность самостоятельно прикоснуться к православному благовестнику, проще говоря – позвонить в колокол. На первый взгляд все кажется просто, пока не увидишь как работают настоящие профессионалы.

Особой доминантой Музея является церковная звонница, состоящая из старинных и современных колоколов. Эта удивительная звонница дает возможность раскрыть тайны русского звона. А еще в Музее православного звона можно узнать об искусстве литья колоколов в древности и усовершенствовании этой технологии в наши дни, увидеть литографии, миниатюры и макеты. И услышать об исторических судьбах многих колоколов со знаменитых старинных звонниц России.

Телеканал «Союз»