Среда, 24 апреля 2024

Тайна Соловецких колоколов

Кажется, что буквально из глубины Белого моря возникает известный на весь мир Соловецкий монастырь. Именно об этих местах написал Александр Солженицын многотомный роман «Архипелаг ГУЛАГ». Именно здесь на заре советской власти обосновался первый лагерь особого назначения. Сейчас здесь опять живут монахи, идут службы и звонят колокола, новые колокола. Старые пропали при загадочных обстоятельствах.

20-е годы XX века, юная советская власть избавляется от прошлого. Храмы сносят, церковные ценности обезличивают, драгоценные камни достают из предметов культа и рассортировывают по категориям, колокола отправляют на металлолом. Именно тогда колокола Соловецкого монастыря погрузили в баржу и отправили с острова на большую землю на переплавку. Баржа с колоколами вышла в море и исчезла.

Каждый свой отпуск Сергей Голубев проводит здесь. С тех пор, как он впервые услышал об исчезнувших колоколах, уже больше десяти лет прошло. За эти годы Сергей изучил все, чтобы известно. В 1970-е колокола уже искали. Экспедиция, организованная студенческим клубом дайверов, собрала воспоминания местных жителей.

Сведения, которые они собрали, уже были искажены или недостаточны. Потому что основные носители сведений, что случилось с колоколами, просто растворились во времени. Никого не осталось в живых. Даже не сохранилось тех судовых журналов.

То была эпоха тотальной неразберихи в документах. Например, первые заключенные в стенах Соловецкого монастыря, появились в начале июня 1923, а документы об этом датированы октябрем. Неизвестно, кто именно был начальником лагеря в 30-х годах, неизвестна точная дата, когда именно колокола вышли в море и когда именно исчезли.

Белое море в 158 километрах от Полярного круга утыкано островами. Летом здесь почти не заходит солнце и склоны усыпаны брусникой и голубикой, многочисленные озера обильно заселены рыбой, а леса глухарями и зайцами. Но веками острова эти были необитаемы человеком. Архипелаг даже сегодня труднодоступен, а века назад казался преступным. Погода здесь по-северному ненадежна, шторма затяжные, течения сильные. Зимой Соловки и вовсе становятся недосягаемыми. Море покрывается льдом, но полностью не замерзает: как раз так, чтобы ни пешком не пройти, ни на лодке не добраться. В начале XV века здесь обосновались монахи, и веками монастырь разрастался монастырь, богател. Колоколов на звоннице становилось все больше. Говорят, их было около 50, а сохранилось только 2.

Обычно на колоколе очень небольшой орнамент или рисунок, потому что это искажается качество звука. А здесь соблюден баланс: и орнамент, и очень хорошее качество звука, но, видимо, он не очень гармонировал с остальным набором колоколов, поэтому пришлось его поставить отдельно внизу. Поэтому колокол и уцелел. В хранилище музея сегодня только колокола из других мест, не Соловецкие.

Вообще в России очень мало колоколов сохранилось XVIII, XIX веков, XVII тем более. Потому что их переплавляли во все времена. Колокола треснет – его на переплавку, он уже так не звучит, поэтому все колокола, особенно XVIII, XIX веков, они считаются очень ценными.

Сергей Голубев уверен в том, что он знает, где искать колокола. Он уже наметил несколько точек на две Белого моря. Вот так на карте выглядит путь, по которому шла его лодка, оборудованная геолокатором. Водолазы должны будут рассмотреть подозрительный рельеф дна. Вот это место, назовем его точка А, вызывает самое пристальное внимание искателей.

Отснято было очень много материалов, и на самом деле таких мест очень мало, очень похожих на эту баржу. Поэтому оно интересует, конечно же.

Сергей Голубев разбивает свой лагерь на островах, что находятся на полпути из Соловков в Кемь. Кемь – это ближайший порт на материке. Сергей уверен, что именно в Кемь повезли ссыльные колокола. Всего 60 километров морем. Отрабатывается несколько версий. Версия первая: буксир тянул баржу, груженую колоколами, начался шторм, погода на Белом море переменчивая, капитан буксира перерубил трос, баржа с колоколами ушла в море. Именно здесь находится точка А, та самая, на которую делают основную ставку искатели.

Что-то здесь лежит такое интересное, похожее на эту баржу.

Версия вторая: судно шло в тумане и наткнулось на скалу. Очень подходящей для исследования кажется гряда  Салтычиха. Справа, и слева от нее пролегает путь старого фарватера. То есть на эту гряду совершенно легко напороться какому-нибудь кораблю, шедшему в туман. Раньше радиолокаторов не было и эхолотов тоже не было. Прибор показал, что с одной стороны лежит на дне, на глубине метров 15 что-то напоминающее либо большую лодку, либо какой-нибудь алюминиевый катер.

Наконец существует третья версия – баржу утопили специально, чтобы спрятать колокола до лучших времен. И тогда самым подходящим Сергею кажется это место – здесь не бывает сильной волны, а название этого острова – Песья Луда – как раз упоминалось в воспоминаниях, которые собирали предшественники Сергея, экспедиции 70-х гг. Вопрос в том, могли ли спрятать колокола специально, вопреки приказам советской власти. Трудно сказать, потому на пароходах работали бывшие монашествующие или послушники.

У монастыря был тайный план сокрытия ценностей. Известно, что однажды во времена Крымской войны это план был реализован. И в 1920-е годы у монахов было достаточно времени до того, как большевики добрались до Соловков.

Прятали кое-что. Был тайник в Никольском храме, было специально хранилище на случай набегов, штурмов, еще чего-то. Монастырские ценности были обнаружены тогда же в 1921-1922 году, когда только пришла сюда советская власть. Тогда ходили слухи о сокрытых этих ценностях, и занимались кладоискательством очень активно сотрудники администрации лагеря. Поэтому кто-то приметил снаружи, что есть окошечко, а входа туда нет. Стали простукивать стены, и нашли в итоге не сокровища, а два свертка, в которых оказались мощи преподобных Зосима и Савватия, кожаные туфли преподобного Зосима, то есть реликвия, они попытались их скрыть.

У монастыря всегда были свои представления о ценностях, как и у Сергея сегодня. Дело даже не в том, что если эти колокола найдут, их опять повесят, они будут звонит – это маловероятно. Вполне возможно, что многие из них повреждены. Но это является достоянием нашей истории, нашей страны, то есть это бесценные исторические экспонаты, это наша память.

В лагерь искателей приехали водолазы, их громоздкое оборудование заняло весь берег. Робот, например, может сам обследовать дно и передавать сигналы на поверхность. Но им водолазы решили пользоваться в случае необходимости, ведь все поиски проходят на воде, а для работа нужен источник питания – генератор. Водолазы решили: если колокола найдут, тогда они все свое оборудование достанут и погрузят в отдельную лодку, чтобы заснять дно на видео. Эта запись облегчит работу тех, кто колокола будет поднимать. Казалось бы, водолазы подготовились обстоятельно, но события начали развиваться самым неожиданным образом. Группа искателей первой выбрала точку А, ведь именно это место на геолокаторе выглядит самым интригующим, оно очень похоже на затонувшую баржу. Вполне возможно, это именно то, что ищет экспедиция – исчезнувшие колокола Соловецкого монастыря. Для того, чтобы обследовать дно, для начала нужно разметить место буйками. Якорь нужно бросить точно в то место, что было отмечено ранее на GPS. В этом месте очень сильное течение и лодку быстро уносит. Если уж разметить место сложно, то погружаться будет еще сложнее.

И вдруг довольно далеко от места, помеченного буйками, никого не предупредив, водолаз спустился в воду. Водолаза пришлось подтаскивать к буйку на лодке. В это время второй водолаз тоже ушел без страховки. Группа поддержки водолазов старается делать вид, что ничего особенного не происходит. Но на самом деле в обеих лодках волнуются – течение может унести человека очень далеко в море.

Воn, наконец, появился сигнальный буек. Вскоре появился и второй водолаз.

Ребята не подошли к той линии, которую обозначили буйками, метров на 300, наверное. Поэтому вероятность того, что они посмотрели именно то место, которое было обозначено, слабая.

Сергей решил ехать на следующую точку – Песья луда. Здесь нет течений и не бывает сильной войны. Сергей считает, что здесь было бы удобнее всего утопить баржу, если бы хотели сохранить колокола. Тогда ведь никто не думал, что советская власть пришла надолго, и, возможно, надеялись, что скоро их вернут монастырю.

На экране локатора была россыпь больших точек, как будто судно перевернулось и из него все высыпалось. И вокруг пусто.

Место укромное и неприметное, но сейчас Сергей выбрал его из-за того, что погружаться здесь безопасно. Водолазы могут просто входить в воду с берега. Фарватер, по которому следовали суда в 1920-30-е годы, сильно отличается от современного, но до сих пор по дороге в Кемь в случае неважной погоды большие суда прячутся от волны и ветра за соседними островами. Другое дело, что в Северных морях часто погода меняется резко и может застать врасплох незадачливых мореплавателей и тех, кто не готов относиться к Белому морю серьезно. У скалы Салтычиха водолазы погружались уже вообще без энтузиазма. А вскоре и вовсе решили уехать с островов.

Точка А, самая интригующая искателей место, осталось неисследованной. Через несколько дней приедет новая группа водолазов. Может быть, им удастся по-настоящему исследовать точку А.

В окрестностях Соловецкого монастыря живет чуть более 900 человек. И почти никто из них здесь не родился – на Соловках до сих пор нет родильного дома, рожать ездят на материк. В 1967 монастырь, давно переставший быть лагерем, превратился в музей. В 1970-е для поселка Соловки государство начало вербовать жителей со всего СССР. Парадокс – на беломорских островах живут сплошь сухопутные люди. С 1991 года эта зона считалась пограничной и въезд сюда был возможен только по приглашениям. Сейчас, как только устанавливается летная и судоходная похода, на острова съезжаются толпы паломников и туристов, хотя цены здесь непомерно высокие, ни туристов, ни паломников это не смущает. Биография места обязывает. В монастыре постоянно живут около тридцати монахов, а на всем всем архипелаге – 35. Но летом кажется, что их здесь значительно больше, потому что священнослужители приезжают на послушание.

Сам Кремль сейчас реставрируют, крест на колокольню поставили титановый. Купола кроют черепицей из осины. 25 лет такая черепица держится, не гниет. До сих пор идут споры, как монастырь восстанавливать, на какой век ориентироваться. В XIX монастырь  значительно перестраивался, а на его облик XV-XVI веков вроде и равняться не станешь.

Внутреннее убранство монастыря практически полностью исчезло. Во времена ГУЛАГа во всех помещениях и даже в храмах располагались нары в три-четыре яруса. В том храме, где сейчас идет служба, сохранилась только фреска на потолке. Видно высоко была, не достать. Ну, и кое-где кирпич, который называли филипповским, его лепили как буханку хлеба и на руках в печь несли. Новые колокола сейчас разделены на две группы: одна, как и положено, сейчас на колокольне, вторая во дворе.

Когда эти колокола привезли сюда в 2008 году, пришлось соорудить временную звонницу, потому что выяснилось, что колокольная реставрировалась только косметически и конструкция ее не была рассчитана на то, чтобы там могли быть подвешены такие большие колокола. Сейчас звонят в легкие колокола, а тяжелые колокола ожидают, пока нижний ярус колокольни будет отреставрирован, поставят какие-то, видимо, металлические укрепления, тогда эти колокола смогут зазвучать, потому что здесь, к сожалению, звук гасится стенами, они слишком низко.

Для желающих поклониться святым местам большая удача попасть в группу экскурсовода Марины, особенно когда она ведет паломников на голгофу, так называют Голгофо-распятских скит, который находится на острове Анзер. На этот остров даже сейчас попасть можно только летом, зимой на него хода нет. Здесь находятся только монашеские скиты. Экскурсантам нельзя оставаться здесь ночевать.

Марина рассказывает об истории, о житиях святых, о чудесах явления Богородицы, о колоколах не рассказывает,  только если специально попросить.

­Про анзерские колокола известно, что их просто сбросили, причем неизвестно в какой момент. Известно, что во время лагеря несколько колоколов использовались для того, чтобы давать сигнал. Видимо, большие колокола, монашествующие просто скатили в горы в озеро. Сейчас известно, что они там находятся, но поднять их монахи своими силами не смогли.

Значит, в озере малые колокола анзерского скита обнаружили, но смогут ли найти соловецкие колокола в Белом море.

Поиск колоколов — это кропотливый труд: день, второй, год, третий год, потом есть результат. Просто так мир устроен: либо сумасшедшее везение, либо кропотливый труд.

Соловецкие находки почти всегда случайны: когда расширяли полосу взлетно-посадочную аэропорта, наткнулись на топоры, они все монастырского происхождения, они с клеймами соловецкого монастыря, с орнаментами. Они использовались в лагерное время в качестве ударного инструмента, в качестве клиньев, в качестве кувалд. У них всех практически разорваны обухи, деформированы, но это все монастырские топоры, поэтому коллекция эта просто уникальнейшая.

Новая группа водолазов-любителей приехала на острова в свои выходные, у них всего несколько дней на поиски. И, как назло, в эти дни испортилась погода, но водолазы вовсе не намерены сдаваться. Они собираются все равно спуститься на дно и тщательно исследовать точку А, ту самую, которую искатели считают самой перспективной. Водолазы точно определили стратегию поиска. Трудности начинаются сразу, приходится выходить в море во время отлива, позже погода должна еще более ухудшиться. Лодки приходится отводить от берега вброд.
На точку выходят быстро, определяют координаты. И тут начинаются проблемы, у водолазов глохнет мотор. Пока его пытаются завести, лодки уносит. Кажется, сейчас течение еще больше, чем было в прошлый раз. Очень трудно зафиксироваться на нужных координатах, чтобы выкинуть сигнальный буй.  Ветер сильный и течение, поэтому лодку кружит.

Вдруг в воде мелькнул буй, тот самый, которым отметили точку А, когда погода была хорошей, это обнадежило искателей, но буквально за секунды лодку сносит течением. Ничего не получается, лодка даже не может закрепиться на якоре.

На несколько дней на архипелаг обрушились дождь и ветер, водолазам так и не удалось обследовать заветную точку. Белое море как будто не хочет выдавать свою тайну. А может, просто время еще не пришло.

Наталья Кадырова. RT Док