Четверг, 25 апреля 2024

Первые колокола в Европе и на Руси

Всем нам известно, что в православном церковном богослужении музыкальные инструменты так или иначе не употребляются, но тем не менее существуют церковные колокола и вообще колокольный звон. Откуда такой парадокс, может быть, отчасти? Откуда вообще появились колокола?

­Колокола известны с Бронзового века, то есть в Египте находятся маленькие колокольчики, конечно, не как сейчас, но бронзовые колокольчики были в Индии, в Китае и так далее. Церковное же употребление колоколов встречается позже. С чем это было связано: естественно, что с первых веков христианства необходимо было созывать верующих к богослужению. В Ветхом Завете на богослужение созывали с помощью труб, как известно из книги Исход, 20 главы. Можно узнать, что верующие созывались с помощью труб в Ветхом Завете. В первые века христианства, как известно, сигнальную функцию громкие инструменты выполнять никак не могли, потому что были гонения на христиан. И созывали верующих народособиратели. То есть заранее говорили, когда будет богослужение, в каком месте, и если что-то изменилось, то ходили специальные люди и созывали верующих к богослужению.

Естественно, что после издания Миланского эдикта в 313 году, то есть в самом начале IV века, Константин Великий пытался внедрить также в использование богослужения трубы, но это не прижилось. Затем начинает распространятся, особенно на востоке, била и клепала, прямые и изогнутые деревянные полосы или доски. Как сейчас, кто бывал на Афоне или в Греции, видели, что существуют била деревянные с глухим звуком.

В церковном употребление колокола были, если можно так выразиться, внедрены и впервые стали использоваться при Папе Римском Сабиниане примерная дата указа 604-606 годы, начало VII века. И впервые, причем документально, о том, что существуют колокола, еще в богослужении, а в принципе в церкви как вид церковного искусства, было связано с именем Дагея, епископа Ирландского, который в виде хобби ковал, не отливал именно, а ковал разные колокола. Он был металлических дел мастером и делал такие колокольчики. Собственно, распространение в Западой Европе колокола начинают в Италии, в провинции Кампания, почему и сейчас мы находим в требниках наименования колоколов кампаны.

Родина колоколов – это Западная Европа. На Востоке, в Восточной части Византийской империи, колокола особого распространения не получили. Существует даже факт исторический, что додж Венеции Уруц подарил в дар Михаилу III, это тот самый император, при котором братья Кирилл и Мефодий начинали проповеди среди славян, было подарено Византийской империи 12 колоколов. Они были повешены на специально сооруженную звонницу около Софии Константинопольской, но дальше история умалчивает о том, что было дальше с этими колоколами.

Так или иначе, но с принятием крещения на Руси, когда было уже официально принято христианство на Руси, после 988 года колокола начинают появляться на территории нашей страны, но интересно, что идут они опять-таки с Запада. Нам, к сожалению, дошло из домонгольского периода только два небольших колокольчика и сорок фрагментов от них. И то, что дошло, это в основном латинские надписи. Дело в том, что между киевскими купцами, или как сейчас бы сказали бизнесменами, были очень тесные связи с итальянскими купцами, и колокола поставляются оттуда или же завоевываются в качестве трофеев в стычках с поляками, чехами и так далее.

Первое упоминание документальное о том, что колокола существуют на Руси, относится к 1066 году, это первое документальное засвидетельствованное известие о том, что, в Новгородской летописи об этом упоминается, о том, что «придя князь Всеслав», литовский князь, «и сыма колокола с Софии», то есть снимал колокола с Храма Святой Софии Новгородской. Здесь говорится о том, что колокола уже как само собой разумеющаяся вещь, которая существует на колокольне и захватывает литовский князь и забирает себе в качестве трофеев. То есть очень была дорогая вещь, и всегда в качестве трофеев их захватывали.

Затем уже в Суздальской летописи 1194 года стоит, что колокола уже отливают у нас на Руси. Ну, и затем есть уже много дат, в частности, например, 1259 год. Описывается, что Даниил Галицкий, когда уезжает из Киева, который был разгромлен уже татаро-монголами за двадцать лет почти до этого, уезжает в Холм, теперь территория Польши, он берет с собой только малые колокола, а большие он решает отлить там, на месте. То есть речь идет о том, что к началу татаро-монгольского завоевания культура и искусства были развиты на Руси настолько, что уже сами колокола производились у нас и если бы не татаро-монгольское завоевание, когда Русь была отброшена на несколько веков назад в культурном развитии своем, в нравственном даже отношении, вплоть до эпохи Сергия Радонежского, колокола у нас уже отливали.

Колокола начинают использоваться в нашей церкви, именно призывать на богослужения,  усиливать молитву вовремя богослужения, выказывать какое-то особое торжество церкви, особенно в XV-XVII веках (самый расцвет колокололитейного искусства на Руси).

Телеканал «Союз»