Суббота, 28 мая 2022

Почему снимали колокола с колоколен

Бронза всегда необходима. Это дорогостоящий металл, который используется достаточно широко в тяжелой промышленности. И самое главное, что в этом момент это был самый простой способ достать огромное количество бронзы. Покупать за границей, как, например, делала Русь до XVII века, было очень дорого.

Сравним, например, Российское государство до XVII века, ведь не было на территории России добычи ни меди, ни олова. Медь стали добывать только в середине XVII века, а олово и того позже. И тем не менее государство всегда находило колоссальные средства для того, чтобы купить металл за границей и чтобы из этого металла отлить колокола.

Петр I перелил часть колоколов на пушки. Дело в том, что это такой яркий случай, который вошел в историю. Не только в России переплавляли колокола на пушки. Это делалось во многих государствах средневековых. В то время колокола и пушки отливали одни и те же мастера. В зависимости от того, какой заказ мастер получал на сегодняшний день он отливал или пушки, или колокола. Металл очень похожий, там просто немножко разное соотношение меди и олова. Поэтому всегда это делалось: либо из пушек лили колокола, либо из колоколов – пушки.

Из интервью доктора исторических наук
заведующей музея Истории Верховного Суда Российской Федерации
Бондаренко А.Ф.