Среда, 17 августа 2022

Богоявленский собор Орла вновь обрел голос

Богоявленский собор Орла вновь обрел голос — над городом звонят его колокола. Созывая к заутренней службе и оповещая о начале вечерней — как до революции. Тогда же прихожане могли подняться на колокольню, попробовать себя в роли звонаря или просто полюбоваться городом. Сейчас такое невозможно — реставрация колокольни не закончена. Впрочем, идет ремонт и в самом соборе.

Почти четыре века истории, храм у слиянии Оки и Орлика возвели в 1643 году, правда, простояла деревянная церковь недолго, случился пожар и в 1680 на этом же месте появился каменный собор в стиле нарышкинского барокко. Название не от поселка Нарышника, а от боярского рода Нарышкиных. Они стали первыми на Руси строить церкви в своих имениях, ориентируясь на архитектуру Европы, строгие, в несколько ярусов, украшенные лепниной здания. В 1837 году на храмом поднялась колокольня, построенный в центре города собор первым возвещал о начале службы.

В 1900 колокольню признали опасной и разобрали, а после свои коррективы в реконструкцию церкви внесла революция. И вот лишь теперь появилась возможность все восстановить. Первый кирпич в основу новой колокольни положили в 2008.

Но отделочные работы колокольному перезвону не мешают. Сейчас колоколов десять, разных по размеру и звучанию.

Пока же приводят в порядок территорию. Ровная площадь перед храмом, новые скамейки и забор, без решеток. На изящные с завитушками даже не претендует: дыры бы залатать да завершить внутреннюю отделку. Нужны храму и подсобные помещения: и есть где построить, и проект уже разработали, а средств нет.

А прихожан не мало, центр города все-таки. Да и из других городов едут поклониться чудотворной иконе Божьей матери Всех скорбящих радость. История образа богата событиями: появился он в храме в XIX веке. Во время революции один из прихожан спрятал ее, да так, что потом десятилетиями искали. Пока сама Пресвятая Мария не явилась во сне его сыну и указала место хранения. Уже в наше время ее украли из собора, но она вновь туда вернулась. Впрочем, известна она и чудесами, которые случаются и сейчас.

Идут сюда люди с большими и маленькими просьбами, а еще – за чистой водой. Это единственный в городе святой источник. Настоятель мечтает построить здесь купель с Божьей помощью и при людской поддержке.